相同的手法,相同的骗局,一天内,大学西路派出所就接到辖区内3名居民的报警。昨日,大学西路派出所民警希望通过本报提醒市民,提高防骗意识,避免上当受骗。

  据大学西路派出所民警介绍,近期,安装燃气泄漏报警器骗局“重出江湖”,仅8月20日一天,派出所就接到辖区内3起报案,受骗人均称被人以安装燃气泄漏报警器为名诈 骗。“与以前的骗局不同的是,此次的3起骗局均在事发前一天曾有人入户检查过天燃气管道,而且明确表示第二天还会有人来再次检查。在第二天的入户过程中,不法分子实施了诈 骗。”民警说。

  据报案人杨女士介绍,她今年62岁,在师大家属院居住。8月19日下午,有一名女性工作人员敲开她家的门,说是检查天然气管道。检查了一会儿说管道没问题,第二天还会有工作人员上门进行其他检查。20日10时左右,两名男性工作人员敲开杨女士家的门,说是燃气公司的,杨女士把他们让进家中。两人检查了天然气管道后说,她家需要安装一个燃气泄漏报警器,价格是298元。为了安全起见,杨女士答应安装报警器,并交了298元。两人将一个小盒子安装在天然气管道附近就离开了。等两人走后,杨女士感觉自己上当受骗了,于是拨打燃气公司的电话询问。工作人员称,并没有安排工作人员上门安装燃气泄漏报警器。得知这一情况,杨女士急忙来到辖区派出所报案。

  民警在受理杨女士报案期间,又接到两起相同的报案,作案手法均与杨女士家发生的情况相同,燃气泄漏报警器的安装价格也是298元。

  目前,大学西路派出所已对此案展开调查。

  无独有偶。昨日,市民周女士也向呼和浩特晚报记者讲述了自己被骗安装燃气泄漏报警器的事情。

  据周女士介绍,8月19日上午,她一个人在家,有人敲门,是一位身穿灰色工作服的女子,手里还拿着一个仪器。“她说她是燃气公司的,要进行安全检查,我就开门让她进来了。检查完之后,她说挺正常的,但又说公司为了确保用户安全使用燃气,要求每家每户必须装一个燃气泄漏报警器,她来是专门进行检测并通知住户的,20日她的同事会挨家挨户进行安装。”周女士说。

  “20日上午10点多,一个小伙子来我家安装了燃气泄漏报警器,刚开始我以为是免费的,装完了小伙子说要交300元,我就给了钱。”周女士说,“谁知21日我女儿回来吃饭,做饭时发现了燃气泄漏报警器,就拨打燃气公司的电话咨询,才知道我被骗了。”

  昨日,记者联系了呼和浩特中燃城市燃气发展有限公司。工作人员表示,公司确实推出了这项业务,但需要提前拨打96707进行预约,预约成功后工作人员才会上门安装。

  民警提示,遇有安装燃气泄漏报警器的,可拨打燃气公司咨询电话核实真伪。若怀疑有诈 骗行为,可拨打110报警。(刘芳 王英)