8月21日,家住呼市中海凯旋门小区的鲁女士反映,小区住户养着一条烈性犬——比 特犬,也称比 特斗牛犬,这位特殊的“居民”让人们平时出入都提心吊胆,尤其是傍晚在小区散步时。20日,在小区附近餐馆吃饭的鲁女士亲眼目睹了这条比 特犬撕咬一条流浪狗,并拍下视频。

  随后,记者走访了中海凯旋门、紫御东郡、锦绣城小区了解到,长期以来,居民对不文明养狗现象怨声载道。昨日,呼和浩特市公安局治安支队城管大队副队长刘建军回应称,近日将会派民警入户调查,规范居民的养狗行为。如若住户执意饲养烈性犬,公安执法部门将会没收处理,并予以罚款。

  突发:比 特犬街头撕咬流浪狗

  “太吓人了!那条大狗发疯了一样咬住一条小狗,小狗当时被咬得全身是血。我不确定小狗最后死没死,只是喉咙被咬了那么长时间,估计活不成了。”鲁女士口中的这条大狗是一条美式比 特犬,是一种具有强大杀伤力的凶猛犬种,而这条比 特犬和她同住一个小区。

  8月20日晚7点左右,正在小区附近餐馆吃饭的鲁女士透过落地窗,目睹了这一过程并拍下视频。视频显示:一位身穿浅色上衣、黑色裤子的女子,紧紧拽着束狗绳,试图阻止比 特犬对流浪狗的撕扯,而“固执”的比 特犬任凭主人如何拽、如何拉,仍然死死不放口中的小狗,被咬住喉咙的小狗当时已无力反抗,浑身瘫软。鲁女士表示,亲眼看到烈性犬攻击同类后,她非常担心,哪天这条狗咬的可能就是人。

  她拍完视频之后,不少路人开始围观并劝阻,被咬的小狗奄奄一息,身旁有一摊血,几分钟后比 特犬才松口。

  日常:有居民出行带电棒防狗

  8月21日,记者来到中海凯旋门物业管理处,负责秩序维护的魏波介绍,中海凯旋门小区有七八家住户养了大型犬,确实有住户养烈性犬,经常有住户向物业管理处投诉。“我们没有强制住户禁养烈性犬的权力,日常管理只能靠规劝等手段。物业针对业主养狗问题,经常在微信群里进行温馨提示,或者入户协调,但是效果不佳。”魏波理解一些住户的不满,但也很无奈。

  魏波在日常工作中还发现,有些大型犬的束狗绳有弹性,能够伸缩,有时看到新鲜事物会跑出去,“看似有束狗绳牵着,但实际上主人已无法及时控制住狗。”魏波说。

  家住中海凯旋门的刘女士和视频中的那条比 特犬同住一个单元楼。她回忆,20多天前就已注意到楼里有业主养比 特犬,并经常见到主人在傍晚时分遛狗。刘女士也非常担心,因为她知道比 特犬天性好斗,一旦咬住攻击对象就不会松口。

  “一个月前,我在小区散步时被一条体型庞大的狼狗追赶,它站起来和我一样高,张着嘴用舌头舔我的脸,最后狼狗被附近的保安引开。让我感到气氛的是,当我对狼狗的主人不牵束狗绳的行为表达不满时,狼狗的主人竟然反问我,‘咬死了吗?咬死了我给赔钱’。”吕女士是紫御东郡小区的住户,被狼狗追跑受到惊吓后,她每日出门都会带着电棒以防放养的大型犬。

  调查:违规养狗将被没收

  昨日上午,记者从呼和浩特市公安局治安支队了解到,为加强对犬类的管理,呼市早已出台了《呼和浩特市养犬管理规定》(以下称《规定》)。《规定》将呼市养犬范围划分为一般养犬管理区和重点养犬管理区,一般养犬管理区是指人员不密集的各旗县,重点养犬管理区是人口密集的各市区以及开发区。

  针对哪些种类的狗不能养这一问题,呼市公安局治安支队城管大队副队长刘建军解释:“在重点养犬管理区内,每户只准养一只犬,居民不得饲养烈性犬和大型犬。烈性犬一般指性情凶猛,体型较大,对人身安全构成危害的犬种。大型犬是体型较大但是性情温顺的犬种,例如金毛、拉布拉多、哈士奇等。”

  刘建军介绍,截至目前,呼和浩特市登记在册的家养犬有10000只左右,但实际数量远比登记在册的数量要多得多,不少养犬人士办理犬类登记证的意识并不强,没有办理犬类登记证。未经登记和年检养犬的,公安行政部门一经发现,将责令其期限办理,逾期不办将没收其犬,并处以300元以上500元以下的罚款。刘建军表示,将会对中海凯旋门小区居民擅自养比 特犬一事进行入户调查核实,如果仍然执意养狗,将会强行没收。