托克托县位于大青山南麓,黄河上中游分界处北岸的土默川平原上,县城北距呼和浩特70公里。早在五、六千年前的新石器时代,就有人类在这里生息繁衍。一方水土养一方人,托县悠久的历史、得天独厚的地理位置孕育了托县精妙的饮食文化。

  托城不大,顺着窄窄的街走,尽是相熟的脸。托城民风淳厚,始终乱不起来,谁家的小子偶有过失,祖宗三代都数得起来。

  托城综合商店是最繁华的地段,各种特色小吃都分布在这里。

  托城鲤鱼极富盛名,历史上曾是进贡皇室的佳品,以其独特的地方风味吸引了四海来宾。一年四季,你踏入托城这片土地,湿漉漉的黄河气息会向你扑来,你会在市场上看到胡蹦乱跳的大鲤鱼。

  除了炖鱼,酸米饭,豆腐,辣椒……都是托城极有名气的标志性符号。单听那吆喊声就让人口水欲滴:“活鱼,活鱼,不活不鲜不要钱。”“开河鱼,吃鱼要吃开河鱼。“碗饦,自撩儿”“喝油油来,喝油油来”,“碗大舀得稠,上头飘的油”……各种叫卖声夹着小吃的香味飘荡,使人油然联想起《清明上河图》。

  特别是那一碗“民中拉面”,是每一个离乡的托城人不得不提的美味。

  托县酸焖饭(米汤)

  明末清初,酸焖饭随着走西口大批移民长途跋涉,渡过黄河上中游分界处的最大水旱码头——河口埠,辗转到托托城。酸米饭的原料为当地盛产的糜子。在当地,每家每户的锅台上都放着一个擦的黝黑的“浆米罐子”,放在热灶头上,经过一两个晚上即可发酵,发酸。酸焖饭,酸米汤,健脾开胃,消暑,护肤美容,还含有丰富的维生素。那一味酸,那一口溜水,吃出美丽,尝出味道。

  托县豆腐

  “卖豆腐哎…豆腐喽…”长长的吆喝声飘满大街小巷。你打二斤、我打三斤,人们提着笼布到摊前。“一斤豆腐八两水”,道出豆腐的嫩。那热腾腾、白嫩嫩、水鲜鲜的鲜豆腐,吃出健康,吃出味道。豆腐相传源于2000年前,一般用黄豆、黑豆和花生豆等含蛋白质较高的豆类。

  托县豆芽

  豆芽是老百姓餐桌上常见的蔬菜,其品种繁多、营养全面、风味独特、清香脆嫩,深受人们喜爱。豆芽中含有丰富的维生素C,还富含膳食纤维,豆芽的热量很低,而水分和纤维素含量很高,常吃豆芽,可以达到减肥的目的。

  托县粉条(汤)

  红个如如的托县辣椒,鲜嫩嫩的、水淋淋的豆腐,再加上小口子那无矾的可精、可精的粉条,熬出一锅锅香喷喷的托县粉汤。那是每一个游子的记忆,每一个游子回家的念想,每一个离乡人的憧憬。

  托县油炸糕

  软溜溜的油糕胡麻油炸,人人吃了人人夸。托县的黄米名不虚传,做出来的油糕十分筋道。油糕还有“年年高升”的寓意,这也是托县人在重大活动、喜宴必点的菜品之一。

  托县炖鱼

  托县鲤鱼极富盛名,曾为进贡皇室的佳品。因其为黄河上中游分界处,中国地图中几字型的“头顶”,其水、其高度,造就了活蹦乱跳的托县大鲤鱼。因其“活跃”,“鲤鱼跃龙门”预示着升官,飞黄腾达,也比喻逆流前进,奋发向上。鲤鱼,吃出健康,吃出奋进。

  托县炖笨鸡

  托县炖笨鸡选用农家散养笨鸡,加以佐料炖至而成,色泽诱人,飘香四溢。炖笨鸡肉质较硬且筋道有嚼劲,营养价值也远远高于普通肉鸡。

  托县炖骨头/羊肉

  炖羊肉,是以肥羊肉为主要食材的家常炖菜,可降糖降脂,美容养颜,增强抵抗力。做法多样,营养价值丰富。使用炖的做法,不仅能更好地保持营养不丢失,而且羊肉炖过之后,更加熟烂,便于消化。

  托县羊杂碎

  羊杂碎肥而不腻,多味合一,富有营养的羊杂碎吃了可补五脏,提神气,开脾暖胃,健筋骨,延年益寿。冬天吃暖心暖胃,夏天吃痛快淋漓。

  来自于微信