记者从呼伦贝尔市农牧业局畜牧科了解到,随着8月以来降雨量的增加,牧业四旗草原基本“解旱”,适宜的温度让牧草得到返青,为畜牧业“抓秋膘”提供了条件。值此畜牧生产出栏季,今年呼伦贝尔市羊肉收购价格与去年同期每公斤30—36元相比,每公斤达到了46—48元。

  据了解,今年春季旱情发生后,牧民大多选择转场,8月份以来出现了大范围降雨,没有牲畜采食的草场迅速返青,部分草场可以打草,这为牧民秋季生产提供了基础。经调查,目前全市越冬饲草缺口60—70万吨,畜牧部门将通过内部调整、域外调运、争取上级减灾款等措施保证饲草储备,为秋冬畜牧生产提供保证。

  眼下正是畜牧生产出栏期,呼伦贝尔市通过多种方式鼓励牧民转变思想,提高出栏率。“大家共同找市场,避免了信息不对称,羊肉的价格慢慢涨起来了。”刚刚从牧业生产一线调研回来的市农牧业局畜牧科科长王景顺介绍说,一直以来,呼伦贝尔市羊肉都不愁卖,只愁价。今年春旱,牲畜膘情受影响,秋季降雨后,牧民还在等待牲畜“贴秋膘”,当地的肉食品加工企业明显“吃不饱”,在市场的调控下,羊肉价格上涨是必然趋势。

  一直以来,呼伦贝尔市在探索畜牧业转型途径,通过“合作社”“公司制”“互联网+”等方式树立呼伦贝尔羊品牌,多渠道出售,以提高羊肉价格。

  记者从巴尔虎农牧业发展有限责任公司了解到,去年开始该公司通过““追溯机制”与牧民签订协议,为牧业四旗18000只羊打上“可追溯”耳标,以保证呼伦贝尔羊的质量。经过一年的试水,取得良好的品牌效果,本地羊肉远销国内各省市。

  今年该公司将改变大宗原料输出模式,精分精装,走品牌化零售渠道,在原有嘉兴仓储库的基础上,在上海再建一个办事处和仓储中心,实现对接客户“零距离”,客户寻货“零距离”,真正做到“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”,让呼伦贝尔羊成为生态、高端的代名词,从而保证了羊肉优质优价,真正解决牧民羊肉价格低的难题。