在驻内蒙古阿尔山市郊边防某部三角山哨所前,生长着一棵柳丁树,官兵们称它为“相思树”,因为它见证了一份边关军人和工行员工的生死爱情和家国情怀。2014年1月26日,中 共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近 平专程来到这个哨所,亲切看望慰问戍边官兵,倾听了“相思树”的故事。

  1974年,刚出校门的郭凤荣积极响应号召,下乡插队,汇集到知青运动的洪流当中,1979年返乡参加银行工作,从此,和工商银行结下了不解之缘。在和工商银行20多年的相濡以沫、同甘共苦中,郭凤荣从储蓄员到储蓄所主任、稽核员、储蓄股长、出纳股长,从三尺柜台业务到负责核算、管理、监督检查等工作,她干一行,爱一行,没有惊天动地的业绩,只有默默无闻的奉献,没有绚丽多姿的舞步,只有朴实无华的言行,很好的诠释了一名工行人的人生价值。

  多年来,她在岗位责任制、业务操作程序、事后监督办法、标准化管理等方面都提出过诸多改进意见,带领的储蓄所,多次被推荐为分行达标所、最佳储蓄所等殊荣,个人也连续多年被评各级先进工作者并荣获乌兰浩特市政府先进工作者荣誉称号。

  80年代初,郭凤荣经人介绍与边防某部一连连长李相恩相知相恋,步入婚姻殿堂。成为军人的妻子后,原来无忧无虑、无牵无挂的她开始挑起了家庭的重担,她不再是独立的自己,不再有那么多属于自己的空间。但是她始终凭借着对家庭、对工作的执着,精心照顾常年患病的公婆,抚养教育幼子的同时,在自己工作岗位上默默奉献,用真情和辛劳温暖着守卫祖国边疆的亲人。

  1984年5月的一天,郭凤荣的爱人,原边防某部一连连长李相恩,像平常一样带队外出巡逻。返回时,由于哈拉哈河河水湍急,为了抢救战友,李相恩连人带马被冲倒卷走。经过战士们多方搜寻,最终没能从无情的河水中找到他们敬爱的连长。噩耗传回家中,郭凤荣抱着才两岁的儿子跌跌撞撞地来到连队,在哨所望眼欲穿地等待丈夫的归来。

  “他一定会回来的,他一定会回来的……”,郭凤荣在哨所望眼欲穿地等了两个多月,可是依然不见丈夫归来的身影。直到最后,连尸体也没有找到。第二年春天,郭凤荣再次来到哨所,亲手栽下一棵柳丁树,取名“相思树”,期待丈夫有一天能活着回来。一年又一年,时间匆匆流过。每年丈夫的祭日,郭凤荣都会带着儿子来到三角山哨所“相思树”前寄托哀思。她用哨所下的桦树皮制作一只“相思鸟”,盼望着她的丈夫能像鸟儿一样飞回到“相思树”旁,与她们母子团聚。

  丈夫牺牲后,生活的重担就像一座山重重地压在了郭凤荣的肩上,看到她日复一日的操劳,心疼的父母几次劝她改嫁,但每当想到儿子和年迈的公婆,她偷偷地擦干眼泪,选择坚强面对。作为一名军嫂,郭凤荣学会了军人的坚韧和执着。每天早晨,郭凤荣为老人孩子做好饭,就走出家门,白天工作虽然辛苦,但郭凤荣在儿子面前从不说一声苦,她不愿意让儿子因为家庭贫困背上精神负担。1993年婆婆弥留之际,她帮老人擦洗身体,端屎接尿,同病房的病友们见了,都称赞这个儿媳比女儿还孝顺。工作中,她用心、用情带队伍,无论工作或生活,储蓄所每一个成员的大事小情,她都挂在心上,以女性特有的细腻、亲切和随和,将全体成员“拧”成一团,是大家的贴心人。26年的坚守,郭凤荣替丈夫为公婆养老送终,抚养儿子长大成人,心甘情愿地撑起一个家,在她心里,丈夫从不曾离去……

  后来,郭凤荣因患胆管癌做了切除胆管及胆管支架手术,一直用药物维持,2010年9月,因癌细胞扩散至肝脏,重病垂危。弥留之际,26年来未曾向政府、单位和部队张过一次嘴的她,托亲人向丈夫生前所在部队表达了遗愿,希望能将骨灰撒在丈夫牺牲的哈拉哈河……

  静静的哈拉哈河流过了群山峻岭,流过了春秋冬夏,三角山哨所那棵“相思树”也在悄然长大,岁月虽然斑驳了历史的痕迹,“相思树精神”也在继续传承着,激励着一代代工行人。