今天,记者从呼和浩特市环保局了解到,在呼市环保局组织召开的环境空气质量保障推进会中提到,呼市环保部门将对全市范围内市政工程等建筑工地全面排查。并将充分发挥网格化环保监督员的作用的基础上,要指定专人对辖区进行不定期巡查。其次,要依法依规加大现场环境执法检查力度。

  据悉,下一步,呼市四区、开发区环保局根据辖区实际情况,对全市范围内市政工程、建筑工地、老旧小区拆迁改造等进行仔细排查,对存在的污染隐患问题及时进行督促整改。多措并举,开展经常性的巡查,充分发挥网格化环保监督员的作用的基础上,要指定专人对辖区进行不定期巡查,及时发现污染隐患,及时解决。其次,要依法依规加大现场环境执法检查力度,针对发现问题,在督促整改的同时,给予行政处罚,推进问题整改落实,提升企业履行治污的主体责任意识。最后,加大宣传力度,积极营造良好舆论氛围,配合属地政府和相关部门对污染严重的违法排污企业进行追踪报道,充分发挥新闻媒体舆论效应。