为推进种养结合、循环农业的发展,实现零化肥绿色有机种植,日前,海拉尔垦区上库力农场与德国UTV AG公司合作建成全国最大规模畜禽粪污处理有机肥厂并正式开始好氧发酵,对改善我市当地土壤条件作用巨大。

  目前,有机肥厂设计年产量14000立方米,已建造了5条堆肥槽。将牛粪与麦类秸秆或油菜秸秆进行混合,将混合肥料堆进肥槽,利用戈尔膜进行覆盖发酵。通过控制器数据对膜内进行监测,利用鼓风机经风道向膜内注入氧气,同时利用风道收集堆内渗漏液的有益菌种,便于菌种重复利用和特有菌群的收集。肥堆内温度达70至80摄氏度,最高可达90摄氏度,可杀死肥堆内的病菌和不利菌种。经4至6周发酵,好氧堆肥发酵完成。

  据了解,德国UTV AG公司拥有国际领先的无臭好氧堆肥处理技术及几十年的堆肥处理经验,专注于无臭堆肥系统的设计和建设。膜技术好氧堆肥生成的有机基肥,通过测验有机质和养分含量后,进行配比施肥,用来改良盐碱地、瘠薄地等低产地块,解决土壤肥力不足问题。经过3-5年的改良,在保证相同产量的前提下,逐步实现零化肥的绿色有机种植。同时,膜技术好氧堆肥将秸秆、畜禽粪便、生活垃圾作为原材料,大大减少废弃秸秆、禽畜粪便和生活垃圾造成的污染,真正实现变垃圾为肥料。