9月4日,中国首届特色旅游商品博览会和中国特色旅游商品大赛圆满结束。为期4天的活动现场,实现订单交易额47.8亿元,签订贸易合同和合作意向367个,展销旅游商品总数达5.9万件(套),现场销售额达1.35亿元,参观人数达76.6万人次。

  据了解,本次博览会展览总面积达36000平方米,国内31个省、市、自治区和新疆建设兵团,28个国家和地区组织的1800多家企业参展,专业买家1300家,特别是军事装备展区更受青睐。包头市选送的参赛旅游商品获中国特色旅游商品大赛1金1银2铜的好成绩,包头市人民政府获得了“杰出贡献奖”,包头市旅发委获得了“重大贡献奖”。

  内蒙古馆热闹非凡

  包头展厅的羊绒制品、锡林郭勒盟展厅的奶制品、赤峰展厅的牛肉干……内蒙古馆用最浓厚的蒙古族特色的食品和商品迎来了远道而来的客人。内蒙古馆总面积1500平方米,汇集了内蒙古自治区12个盟市、50多个少数民族的特色旅游商品,共16个大类2000多件套。现场人头攒动,热闹非凡。

  来自呼伦贝尔市的70岁蒙古族手工艺人达日黑加布告诉记者,为了参展,儿子开了两天的车才赶到包头。这次她带来了手工缝制的各种蒙古族饰品。老人从小和奶奶学习蒙古族手工艺,19岁就能制出各色精美的蒙古族饰品。这次来参展,老人想让更多的人了解蒙古族手工艺品,将传统技艺发扬光大。

  自治区人大常委会副主任吴团英表示,开放发展是内蒙古实现富民强区的必由之路。要以大力发展旅游商品为突破口,通过产品开发、线路打造、品牌营销、客源互送和基础设施的互联互通,创新合作方式和合作机制,不断深化同各省市、自治区的旅游合作,促进旅游业的健康发展。

  内蒙古“名牌”摘得特色旅游商品大赛金奖

  来自全国各地旅游特色的食品、茶品、饮品、酒类、纺织品、电子设备、电器、陶瓷、玻璃、金属品、合成品、竹木品、皮毛类、化妆品、个人装备品、鞋帽类、首饰、玩具、工艺品、旅游纪念品等20类特色旅游商品进行激烈角逐。经过各省市区的层层筛选,从数千家企业选送的数万件参赛商品中筛选出1400家企业的1504件/套、15000余件商品进入包头大赛现场参加评审。

  为保证大赛的权威性和专业性,大赛组委会特组建了来自全国的强大评审阵容,评审专家根据参赛商品的地域性、市场性、实用性、创新性、工艺性、示范性等在现场评比出金奖100个、银奖200个、铜奖200个。

  记者了解到,作为本次活动的东道主,内蒙古也有众多特色旅游商品入围了本次特色旅游商品大赛的各项大奖,其中鸿茅药酒、鸿卫皂米、佛心皮雕艺术箱包系列、三胖蛋原味瓜子、丽丽娅俄罗斯族风味糕点面包系列等特色商品取得了本次大赛的金奖。

  户外展区充满“军工游”特色

  本次旅博会户外展区面积近10000平方米,为房车与露营装备,坦克、飞机等军工旅游装备展区。坦克、装甲运兵车、履带式装甲消防车、警用防爆车、全地形车吸引了不少外来参展客人的驻足,其中有仿制坦克和装甲车,在适当的场地可供游客乘坐,集中展示包头军工旅游产品,受到游客青睐。

  今年,包头市全面实施“旅游+”战略,推进旅游与一、二、三产业深度融合发展,充分挖掘包头特色旅游资源,依托坦克、装甲车等军工产品,发展军事拓展、野外实弹射击、军事模拟对抗等体验活动,开发军事旅游纪念产品,打造我国最大的军工旅游体验基地。

  户外展区西广场展区,以20多辆各种配置的房车、露营帐篷、露营餐车、新型蒙古包等为主,充分展示户外旅游装备。(朱俊阳)