从4日开始,首府市民们发现一些公交站牌出现“共享硬币”供市民免费使用。昨日,记者了解到,投放硬币的企业希望能通过这样的方式呼吁人与人之间增加信任和爱心。

  5日上午,记者来到呼伦贝尔南路路东呼市二中公交站看到,“共享硬币”共有八枚,塑料包装上印有超人图案,此外还写着“公共出行也能超人一步”“一次一枚,解决燃眉之急。次日归还,方便他人之利。”“循环待用车费,全民传递爱心”字样。

  记者在此等候了近20分钟,只有围观拍照的市民,未有上前摘取硬币的市民。随后,记者又来到呼伦贝尔南路路西公交站点看到,这里的硬币已经全部被取走。

  正在等候公交车的市民陈先生对记者说:“起初并没注意到,从外观看以为是纪念币,以为商家是在做宣传或广告,后来才知道是供一些乘车时没有零钱的市民应急使用的,这样的做法特别好。”

  随后,记者从公交部门了解到,此举并非他们发起。通过多方联系,记者与投放硬币的企业负责人取得联系,对方一再表示,他们只是希望能通过这样的方式呼吁人与人之间增加信任和爱心,并不是为了宣传企业而发起的这项活动。

  这位不愿透露姓名的负责人称,从9月4日开始,他们在城区近300个公交站点放置了“共享硬币”,起初担心投放后会被城管部门“制止”,但投放两日后反响不错,同时,他们还专门安排工作人员早中晚三个阶段巡查,希望使用者能主动归还硬币,让更多人参与其中,帮助他人,提升自我。

  此外,该负责人告诉记者,从投放的这两日来看,硬币的丢失率并不高,工作人员巡查时也会第一时间进行补充,接下来他们也将陆续加大投放。

  对于其企业信息,该负责人表示他们不便透露,做这样的事情他们不求回报,希望能得到广大市民的支持和爱护。(王宇)