9月5日下午,由中国绿化基金会和伊金霍洛旗人民政府共同主办的沙区生态文明建设暨“一带一路”蒙元文化传承论坛,在鄂尔多斯市蒙古源流景区隆重举行,该论坛是《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会系列边会之一。国家林业局有关司局领导、中国绿化基金会有关负责人、各省市林业系统代表、公益企业代表,以及“一带一路”国际文化艺术可持续发展中心、国务院战略发展研究中心、中 宣部、文化部、国家发改委、国家民委、国家旅游局、全国妇联、北京大学、清华大学、中国人民大学等有关部门的代表、媒体记者、大学生代表等150余人参加了本次边会。

  《联合国防治荒漠化公约》全称为“联合国关于在发生严重干旱或沙漠化的国家特别是在非洲防治沙漠化的公约”,该公约1994年6月7日在巴黎通过,并于1996年12月正式生效,目前公约共有196个缔约方。《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会将于9月6~17日在鄂尔多斯市隆重举行,届时将有来自世界各国及相关国际组织和民间组织的正式代表1400多人参加会议。

  大会主要任务是落实联合国2030年可持续发展议程,制定《公约》新战略框架,确认实现土地退化零增长目标,并筹集 资金支持。

  本次论坛作为缔约方大会的重要边会,得到了联合国防治荒漠化公约秘书处和国内相关单位的大力支持,吸引了国内外的政府高官、权威专家的参与。论坛以“参与防治荒漠,弘扬生态文化,打造人类共生基地”为主题,以“治理、绿化、传承、交流”为宗旨,嘉宾们围绕“一带一路”沿线国家的沙化治理,立足文化传承,构建现代生态文明观,运用可持续发展的观点,就全球沙区生态文明建设展开交流。倡导继承和弘扬“人与自然和谐共生”的蒙元文化,用文化的传承来改变我们不合理的生产方式、生活方式,重塑现代绿色生态文明观,以先进的文化带动人们科学防治荒漠化的可持续行动,重塑人与自然和谐共生的现代生态文明景象。