中央电视台大型人文纪录片《见证·清水河》开机仪式日前在清水河县城关镇举行。

  该县县委书记云霖琼指出,清水河县历史悠久,底蕴深厚。早在距今5、6亿年的寒武纪,三叶虫就在这里留下了生命足迹。岔河口环壕遗址的发掘,更证明早在6500多年前,这里就出现了辉煌的人类文明。

  《见证·清水河》分上下集,总时长80分钟。该片将围绕清水河的历史文化、民族融合、美食风俗三个方面,展现清水河这座古城千百年来的发展脉络,力图从中国甚至世界的文化、地理、气候等维度解读清水河这座千年古城。

  上集《乡土千年》将以清水河杨家川峡谷奥陶、寒武纪的地质风貌为切入点,为清水河亮相做铺垫。以《诗经·小雅·出车》里周天子派南仲大将军征讨朔方的故事为发端,从赵武灵王建立云中郡,到汉朝著名的漠南战役,再到辽金宁边州府所在地,和明代边防重镇,清水河或是端坐一隅或是边塞要害,或是参与历史,或是见证传奇,并衍射出黄河古渡、长城、走西口等一个个具体而鲜活的故事。

  下集《乡情永延》虽是在说地方美食、民俗风情,但背后都着重在一个“情“字。长在房前屋后的海红果树陪伴一个家庭一个孩子的成长;延续千年的洞儿沟庙会吸引外出打工定居的人特意返乡会亲友,宴席上下充盈着满满的乡情;家家户户逢年过节做糕吃糕,步步登高,芝麻开门节节高等等 这些老百姓赋予食物的美好祝愿,处处关情,延续千年。