9月6日下午,在《筑起生态绿长城》——中国防治荒漠化成就展上,皮肤黝黑的科特迪瓦代表Kouakou Jean举起一杯鄂尔多斯本地产的萄葡酒一饮而尽“It is very good!”

科特迪瓦代表Kouakou Jean(左二)品尝红酒 科特迪瓦代表Kouakou Jean(左二)品尝红酒 

  在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间,各缔约方代表不仅关注中国在防治荒漠化问题中取得的成就,更是对中国在防治荒漠化过程中生产的饮料、食品产生好奇。科特迪瓦代表Kouakou Jean边品尝红酒边说:“我是第一次来中国,这次展览让我学到了很东西。在参观时我发现,很多食物、饮料都是中国在治理荒漠化的同时,运用科技成果转化而来。这让我觉得非常神奇。在治理全球荒漠化问题中,我们需要向中国学习,因为中国在这方面超出我们国家很多,希望今后各国可以共同防风治沙,一起解决这个全球性问题。”

沙地里产出的沙棘汁、油莎豆等也倍受各国代表的喜爱沙地里产出的沙棘汁、油莎豆等也倍受各国代表的喜爱

  除了红酒,沙地里产出的沙棘汁、油莎豆等也倍受各国代表的喜爱。记者在展览现场看到,各国代表争相品尝这些来自沙地的食品和饮料,并详细询问这些产品的生产制作过程、植物种植技巧等。展览向世界展示了防治荒漠化的“中国态度”“中国方案”“中国智慧”“中国成就”和“中国精神”。参展的各国代表边欣赏中国在荒漠化治理过程中取得的成就,边品尝沙地里生产出来的食品和饮料,频频为中国防治荒漠化成就点赞。

各国代表为中国防治荒漠化成就点赞 各国代表为中国防治荒漠化成就点赞

  据了解,中国积极推动荒漠化防治的国际合作,开展的与荒漠化防治相关的各类双边多边合作项目达90多个。防治荒漠化为“一带一路”互联互通提供了生态保障。