9月5日至6日,包头市市委副书记、代市长赵江涛到达茂旗调研,强调要认真学习贯彻习近 平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实中央、自治区和市委各项决策部署,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进总基调,加强精准脱贫工作,持续优化产业结构,坚决有力化解金融风险,推动地区经济社会持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  在贫困户常虎林、栗俊德和白俊家,赵江涛与他们促膝而坐、亲切交谈,详细了解他们的生产生活、医 疗养老保险待遇情况和下一步脱贫打算。勉励他们积极响应党和政府扶贫号召,依靠勤劳的双手创造更幸福的生活。在希勒德格肉羊繁育基地调研时,赵江涛希望达茂旗继续完善龙头企业与农牧民利益联结机制,促进更多贫困群众稳定增收。同时鼓励企业发挥优势,坚持打有机牌、走绿色路,进一步提升达茂草原羊品牌的影响力。

  在百灵庙那达慕文化(体育)产业园、达茂旗公共文化服务中心和满都拉镇,赵江涛详细了解达茂旗文化旅游产业发展、百灵庙和满都拉镇建设情况。他强调,要围绕全域旅游,积极谋划独具特色的文化旅游品牌项目,提升达茂旅游的知名度和美誉度。要突出规划引领,按照实事求是、适度超前的原则进行城镇建设,严控政府债务增量,充分调动社会力量积极性,努力把包头市经济社会发展稳中向好的良好势头长期保持下去。

  在满都拉口岸,赵江涛听取了包头市对外开放工作汇报,实地查看了口岸基础设施建设情况。他强调,要加强对蒙沟通交流,深化合作共识,积极争取国家政策支持,推动双方在公路、铁路等基础设施建设方面合作取得新突破。要发挥呼包鄂协同发展优势,与蒙古国在人文、经贸等方面开展全方位、立体化合作,不断提升对外开放层次和水平。地方和海关、边检等有关部门要加强协作、凝聚合力,共同建设、管理好满都拉口岸,同时要加强自身建设,树立、维护好国家和地区形象。

  在白彦花煤田、达茂旗通用机场和国电投巴音20万千瓦风电场调研时,赵江涛强调,要充分发挥地区比较优势,紧抓项目建设这个重点,围绕“提档升级、争创一流”总目标,加强项目组织策划,加快建设进度,强化跟踪管理,加大招商力度,积极培育壮大一批战略性新兴产业和优势特色产业,不断夯实地区经济发展的支撑。

  市政府秘书长郭甫欣陪同调研。