开学季到来,大学生们陆续返校,却总有一些“马大哈”只顾拿上塞满美食特产的大行李,而将小件包裹遗忘他处。9月5日,包头火车站派出所民警根据无主书包内的U盘线索,成功将遗失的物品物归原主。

  9月5日7时20分许,包头火车站值勤队长刘博带领民警在候车室巡视检查时,在一个座椅下发现一个黑色书包无人认领,民警通过询问附近的几位旅客,均不知失主是谁,通过调取监控录像和对车站进行广播找人同样一无所获。经民警开包清点,包内有单反相机一个、钱包1个、现金1500元、银行卡3张、U盘1个及学习资料若干,却没有任何有关失主的联系方式。这时U盘引起民警的注意,或许里面有失主的信息。

  民警打开U盘后,发现里面全是论文资料,在一份《大学生毕业答辩论文》的文档中写有一个手机号码。当民警接通电话表明身份后,电话中的男子急着说“是我的,那个包是我丢的,我现在已经在火车上了,因为找不到挎包,都急死了。”

  原来失主小孙是北京某大学的学生,当天乘坐K42次列车从包头前往北京,因为着急赶车,只顾拿着大件行李上车,却不慎将挎包遗失。等上了火车,这才发现挎包不见了,挎包内的证件一旦丢失,补办将十分麻烦,而U盘里面全是大学时期他的学习资料和正在改写的毕业论文。

  接到民警电话,小孙瞬时转悲为喜,对民警的帮助表示万分感谢,小孙说他母亲将立即赶到包头站派出所取回他的挎包,并表示要送民警一面锦旗以表感谢,后被民警婉言谢绝。

  包头铁路警方提醒:大学生在返校途中要保管好自己的财物,经常清点件数,特别不要出现人包分离或将行李交给陌生人看管的情况。在铁路出行中如遇问题,要及时向铁路工作人员和公安民警寻求帮助。