9月5日,内蒙古自治区卫生计生委官方发布,决定开展整治“两非”(利用超声技术和其他技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定以及非医学需要的选择性别的人工终止妊 娠)专项行动。

  专项行动包括三方面内容:一是严厉查处 “两非”案件。各地要开展专项整治行动,集中力量查处 “两非”案件,重点突破并曝光大案要案,依法严肃处理涉案单位和有关人员,在全社会产生震慑作用。二是宣传普及相关法律法规。加大《中华人民共和国人口与计划生育法》《中华人民共和国母婴保健法》《中华人民共和国母婴保健法实施办法》《计划生育技术服务管理条例》《内蒙古自治区人口与计划生育条例》《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊 娠的规定》等有关禁止“两非”方面法律法规及相关规定的宣传。三是完善长效工作机制。针对“两非”行为出现的新情况、新问题,进一步完善出生人口性别比综合治理体系,落实相关部门职责,推进形成部门协调、区域协作的长效工作机制,构建全区出生人口性别比综合治理“一盘棋”格局。