9月6日,记者从内蒙古血液中心了解到,由于紧急抢救一位大出血产妇,O型血血液库存量严重告急。

  据介绍,今年入夏以来,首府出现连续高温天气,市民出行减少,加上大学生放假,街头采血车很少有人问津。9月5日凌晨,首府一位O型血产妇出现大出血,紧急抢救中,输注红细胞20个单位、冷沉淀45个单位、血小板1个治疗量。

  记者了解到,截至9月6日8时,内蒙古血液中心血液库存量为143100毫升,其中A型40200毫升,B型82000毫升,O型7700毫升,AB型13200毫升。如果遇到肝胆脾破裂的急诊患者,后果不堪设想。目前,已暂停非急救类的择期手术用血。

  截至记者6日17时发稿时,大出血产妇依然在重症监护室抢救。内蒙古血液中心呼吁所有需要用血的患者家属、亲友、所在单位以及社会积极行动起来,开展互助献血。

  今年北方新报社与内蒙古血液中心继续联合发布倡议:邀请企事业单位、大中专院校、社会团体、公益组织以及爱心人士加入“无偿献血公益联盟”,勇于承担社会责任,给更多患者带来生的希望。欢迎拨打“无偿献血公益联盟”爱心邀请热线:0471-6659612。