——访科技治沙开拓者康世勇

  再次见到康世勇,是在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会上。他是受中国治沙暨沙业学会邀请参加的。

  康世勇是我国科技治沙开拓者,也是我国提出“生态修复工程零缺陷建设的理论观念和实践模式”的第一人。

  康世勇说,由于自己从小生长于离库布齐沙漠不远的包头市,对风沙有不好的记忆,所以大学选择了治沙专业。毕业后,一直在鄂尔多斯治沙造林研究所从事生态建设科研工作,一干就是近40年。他曾参加过“毛乌素沙地飞播林实验区建设研究”“毛乌素沙地建立杨柴飞播林采种基地研究”“毛乌素沙地生态环境整治规划”“毛乌素沙地大面积飞播造林种草技术推广”等生态科研课题;他曾与同事合作,规范标准地完成了神东矿区西北部大面积防风固沙造林种草工程设计、马家塔露采坑造林绿化土地复垦工程规划设计等35项生态园林绿化工程建设的规划设计方案;他曾10余次荣获中国林业工程建设协会、内蒙古自治区政府、内蒙古林业厅颁发的科技进步奖。

  2016年,当选为中国治沙暨沙业学会荒漠矿业生态修复专业委员会委员,并入选鄂尔多斯市标准化专家库。

  作为一个科技治沙专家,能在家门口参加这个国际性的防治荒漠化会议,康世勇感到特别振奋。他说他有一种使命感,要在会上宣传和推广我们国家防治荒漠化的一些典型做法和经验措施,让全世界深入了解防治荒漠化的中国方案、内蒙古实践和鄂尔多斯经验。

  “尤其是我提出的生态修复工程零缺陷建设的理论观念和实践模式,趁这个机会要介绍给世界各国,为全球防治荒漠化提供借鉴和参考。”康世勇说。