新城区区委常委、宣传部部长杨祥麟在创城义务监督员座谈会上讲话新城区区委常委、宣传部部长杨祥麟在创城义务监督员座谈会上讲话

  9月7日上午,新城区创城义务社会监督员工作座谈会在新城区政府举行。新城区委常委、宣传部部长杨祥麟参加会议并讲话,文明办主要负责人、社会监督员代表参加了会议。

新城区创城义务社会监督员座谈会现场新城区创城义务社会监督员座谈会现场

  会上,杨祥麟部长肯定了义务社会监督员的工作,并对监督员们积极主动参与到新城区创建文明城市工作中表示真诚地感谢。他指出,新城区创建文明城市(区)工作是区委、区政府根据《全国文明城市测评体系》开展的,是为了改善人居环境、提高市民素质、优化发展环境,不断提升新城区综合实力和竞争力而做出的一项重大部署,也是全面提升城市整体文明程度,推进我区经济社会实现跨越式发展的重要载体,是全区的一项民生工程。当前我区创建文明城市(区)工作正在扎实有序地推进,各项工作已初见成效。新城区创城义务社会监督员机制成立以来,在全体监督员的共同努力下,取得了好的成绩,获得了全社会的认可,架起了党和政府与广大老百姓之间密切联系的桥梁,推动新城区创建文明城市(区)工作向纵深开展。他希望全体监督员继续发扬“不求回报,无私奉献” 的志愿者服务精神,全方位、多层次、多形式的实施监督,为我们城区更加靓丽助一臂之力,为我们的生活环境更加舒适、整洁、靓丽献一份爱心,尽一份职责,为新城区创建文明城市(区)工作做出更大贡献。

新城区创城义务监督员座谈会现场新城区创城义务监督员座谈会现场

  据了解,为了进一步提高市民文明素质,提升城市形象,积极推进新城区文明城市建设。2016年8月,由党代表、人大代表、政协委员、法律工作者、新闻工作者、机关干部、职工、中小学教师、学生、社区居民组成的首批106名义务社会监督员正式上岗。目前为止,已有228名社会监督员活跃在新城区的各个街道社区,为新城区创建文明城市(区)工作添砖助力。

新城区创城义务监督员在社区与居民宣传创城工作新城区创城义务监督员在社区与居民宣传创城工作

  新城区义务社会监督员成立以来,共发现问题并上报3224条,除去非管辖范围、位置不详、重复上报问题之外,新城区创建文明城市(区)指挥部和“智慧城区”网格化平台共采用并分解下派1702条,解决1285条,解决率75.4%。今年7月,新城区义务社会监督员被呼和浩特市精神文明建设委员会命名为“呼和浩特市2016年度十大时代新事”,并获得了“优秀志愿服务组织”等荣誉称号。(张洪彪)