“5项蔬菜的农药残留和2项牛肉的兽药残留与病害肉指标都合格。” 自从包头市青山区圈点生活生鲜市场有了食品监督快检公示屏,住在附近的赵女士就有了每天看完快检结果再买菜的习惯,“这样,买哪家的、买什么心里就有数了。”

  2016年8月,自治区食品药品监督管理局和包头市为当地监管部门配备了价值1413万元的首批快检设备。设备应用和技术培训随之开展,基层快检实验室逐步完备。今年,包头市又投入480万元,在农贸市场建立30个食品监督快检室,配备7台流动食品检测车,对其余18家不具备食品固定快检室条件的农贸市场开展食品监督快检,全市48家农贸市场“食品监督快检全覆盖”工程于7月1日启动,所售食品和食用农畜产品全部实现日检日公示。

  对此,参加启动仪式的自治区食品药品监督管理局副局长杨凤屹认为:“包头市实施农贸市场食品监督快检全覆盖工程走在了全国、全区前列,对提升包头市食品安全保障能力和治理水平,守护人民群众‘舌尖上的安全’意义重大。”

  这项工程也标志着包头市以市检验检测中心为重点,以旗县区食品实验室为支点,以乡镇基层站所快检为补充,以企业自检实验室为基础的全市四级检验检测体系建成,全市食品安全工作迈上新台阶。

  在包头市,尽管48家农贸市场承担着全市95%以上食品农产品的供应量,但仍然存在所销售产品易腐烂变质、农药兽药残留和添加剂滥用等风险。

  “如何把48家农贸市场这个全市最大的‘菜篮子’和‘米袋子’的食品安全保障好,是破解食品安全监管难题的突破口。” 包头市食品药品监督管理局局长赵峰云表示。而设在农贸市场的快检实验室,可对农药残留、兽药残留、病害肉及添加剂非法滥用等4大类43项指标进行检测,基本满足了群众日常生活接触最多、最关心的食品安全问题。

  早上8点多,在青山区圈点生活生鲜市场的食品快检室,检测员莘俊莲和同事们正忙着检测,并在电脑上录入检测结果。

  “我们会从各大摊位随机取样进行快检。” 莘俊莲说,蔬菜、水果、肉类甚至预包装的小食品等都要检测,品种很多。每天10点左右,显示屏开始播出当天检测结果。“不到一个月,已对市场所有摊位、所有食品做到了抽检全覆盖。”

  每星期三上午,48家农贸市场还统一开展“你点我查”活动,市民可拿着自己购买的农产品到快检室进行检测。

  圈点生活生鲜市场总经理韩平介绍,一旦出现检测结果不合格的产品,我们会立刻下架。如有商户连续2次出现不合格产品,市场会对其进行清铺处理。

  而自从有了快检室,销售覆盖了青山区和昆区几十万市民的包头市屹林农贸市场总经理李文华心里有了底:市场主办方是食品安全的第一责任人,但食品安全检测却是我们的短板。一旦出现食品安全问题,110家商户的500多名就业人员将何去何从?

  记者了解到,常规抽检从抽样到出具检测报告约需7至30个工作日,而食品快检有高效率、低成本的优势,弥补了常规抽检的不足。

  包头市食药监局食品药品综合行政执法局局长缑永纲介绍,对检测出的问题,通过检验检测中心检测后,执法人员会召回已销售的不合格食品,并联合农牧部门对种养源头进行追溯。对生产厂家调查不合格原因,并对其进行行政处罚。如果销售单位没有按照相关法律法规进货经营,也将面临较高额度的行政处罚。

  包头市食药监局局长赵峰云表示:“下一步我们将把快检融入到日常监管工作中,进一步提高食品安全隐患的发现和排查能力,为早发现、早控制和依法打击食品违法犯罪行为提供强有力的技术保障,真正构建起食用农产品‘从农田到餐桌’全程监管的铜墙铁壁。”(吕学先)