近年来,玉泉区检察院全面推行精细化管理,坚持以统一业务应用系统为基础,以细化流程管理为核心,积极尝试,认真实践,成功地探索出实施精细化管理提升流程管理精细化,做好做实各项检察工作的有效途径。

  该院坚持“每日常规查”。流程监管员每日依托流程监控模块和统计子系统,对办案程序、期限、流程节点和信息填录进行跟踪监督,形成《流程监控台账》,对监控内容进行清单式罗列,每月对问题和整改情况进行整理,形成案管通报,做到全程留痕。

  同时,该院坚持“关键节点重点查”。对受理、退回补充侦查、审查起诉、审查终结等节点进行重点巡查,重点监控办案期限是否超期、查封扣押冻结涉案财物是否规范、保障律师执业权利是否到位,坚决防止和纠正不规范司法、随意司法、怠于履行职责等问题。

  玉泉区检察院坚持“三套系统对比查”,对统一业务应用系统和统计子系统、案件信息公开系统进行对比审查,重点审查案卡信息填录是否规范、准确,法律文书公开是否及时、规范。同时针对个别承办人案件办结后未及时点击流程结束节点的情况,该院院开展了清点流程结束节点专项活动,及时清理了系统内实际已办结但未点流程结束节点的案件,规范了统一业务系统的操作及使用。(玉泉区检察院 通讯员 宋国龙 孙丽 崔淑芝)