近年来,玉泉区检察院案管办为推进精细化管理深入开展,进一步规范办案程序,提高办案质量,提升法律监督能力,不断规范统一受案工作、辩护人、诉讼代理人接待工作、规范法律文书,取得了较好效果。

  据悉,该院推行规范统一受案工作以来,制定出台了统一受案标准,简化受案程续。对案件受理、分流、涉案款物管理等各环节建立台帐和登记表,严格流程管理,全程网上监督,推进受理案件工作规范化、标准化、精细化,同时落实责任到位。在履行案件统一受理和动态监督管理中,树立“严进口”、“精出口”、“善管理”、“巧监督”的工作理念。

  此外,该院不断强化辩护人、诉讼代理人接待工作,认真落实依法保障律师执业权利的有关规定,要求窗口工作人员积极树立作风严谨、态度热情、举止文明的工作作风,创建案管一流服务工作水平,努力打造群众满意窗口。设立单独律师接待室、阅卷室,电子卷宗制作室,依托电子卷宗,采取刻录光盘方式阅卷,为诉讼参与人案件查询、查阅案卷、受理申请事项等,提供方便快捷的服务。

  玉泉区检察院案管办重视法律文书的监管工作,多次组织干警开展规范制作法律文书的相关培训,要求检察官严格按照最高检关于法律文书、公文写作的规定制作文书,在法律文书标题、标点符号使用、数字、货币表述、字体、字号等方面,一律按照统一文书要求格式,不得少写、简写、缩写,更不得多写、漏写、错写,坚决杜绝法律文书不规范现象发生。(玉泉区检察院通讯员 宋国龙 崔淑芝)