近年来,呼和浩特市玉泉区检察院案件管理办公室依托统一业务应用系统,扎实开展案件流程监控工作,不断细化监控重点,强化监控措施,突出监控实效,充分发挥监督制约功能,取得良好效果。

  该院狠抓录入关,提高填录质量。多次组织使用统一业务应用系统的员额检察官及辅助人员参加案管办组织的培训,特别是统一业务应用系统司改版上线运行后,专门组织院领导及各业务部门的员额检察官、检察官助理、书记员一同参加培训,提升大家对统一业务应用系统的熟悉度和操作水平。

  该院严把审核关,确保数据准确。加强对受理、退回补充侦查、审查终结等流程节点案件信息填录的审核,定期将统计子系统数据与统一业务应用系统数据进行比对,发现错填或者漏填情况的,及时督促办案人整改。

  玉泉区检察院严把绩效考核关。把流程监控纳入绩效考核范围,作为检察官、检察辅助人员评先评优、晋职晋级、绩效工资发放、司法责任认定追究的重要依据,倒逼承办人规范执法办案行为,提升办案质量。

  通过流程监控工作,该院在上半年的流程监控中,案卡填录规范,法律文书质量较高,流程监控工作效果明显。(玉泉区检察院通讯员:宋国龙 孙丽 崔淑芝)