2016年8月3日,正值盛夏之际,内蒙古科技馆抓住暑假的契机,为丰富青少年假期生活,同时为检验展项与展品的运行状况,进一步推进开馆工作的顺利进行,内蒙古科技馆面向公众开放试运行。

  夏日炎炎、骄阳似火的天气,丝毫没有减退公众来内蒙古科技馆参观体验的热情。在没有进行任何媒介宣传的情况下,来科技馆参观体验的人络绎不绝,场面极其火热。

南门排队的“长龙”南门排队的“长龙”  

  等待领票的观众在科技馆南门排起了长队,为方便观众,科技馆在南门支起了多个简易遮阳伞和隔离带。  

亲子乐园亲子乐园

  儿童乐园内充满了孩子们的欢声笑语,这里的展项孩子们都爱不释手。“冰面安全”让孩子在模拟的冰面探索活动中,直观感受和了解冰面安全的基本常识以及发生危险时的自救方法,旁边的小雪人也受到了孩子们的青睐,纷纷过来与之合影;“连锁反应”让孩子们在趣味互动中认识齿轮结构和转动原理,培养动手动脑能力和创造力;“亲子乐园”中,家长们怡然自乐的通过小游戏陪着孩子一起认识数字和动物。还有“如何过马路”“小小建筑师”等限时体验的展项都提前排队等待,体验结束后流连忘返。  

连锁反应连锁反应

  生命与健康展区通过展示“生存与繁衍”、“解密人体”、“疾病探究”、“ 运动与健康”、“健康 生活”使观众认识和了解人类赖以生存与繁衍的环境以及生命诞生的历程;极具民族特色蒙医学在此得到突出展示,吸引了大量对医药方面有兴趣的人;“蛋白质舞蹈”以舞蹈这种互动的形式来了解人体内的蛋白质;还记得《快乐大本营》中常玩的游戏吗?—“手眼协调”,青少年都非常喜欢的游戏,在视觉配合下通过手的精细动作来锻炼自身的整体协调性。 

无舵雪橇高速滑降无舵雪橇高速滑降

  地球与家园展区重点展示自然环境与人类和谐的关系,通过人类科技发展过程中对环境造成的破坏,导致全球的资源危机、环境污染、生态破坏、城市环境问题,以及频繁爆发的自然灾害,警示人们生存环境面临的严重危机,建立节能环保和生态文明的意识。展示的展品有“认识地球”、“煤化工”“天然气的开采”等。

认识地球认识地球
煤化工煤化工

  魅力海洋展区展示内容围绕人与海洋的关系出发,以认识海洋、探索海洋、利用海洋、海洋未来展望为主线展开设置海上丝绸之路、蛟龙号深潜器、海洋石油勘探等展品。“飓风体验”让身在内陆的观众切身的体验了飓风的强大威力;本馆内的十二个观赏缸倍受青睐,可以观赏珊瑚、仿真礁石、海鳗、黑鳍鲨、虎皮鲨、海龟,还有一些贝壳类和热带鱼等等。  

海底隧道海底隧道

  宇宙与航天展区和科技与未来展区展示了宇宙天体知识,科技创新对可持续发展的贡献和人类对未来生活的畅想。“神舟”飞船不仅展示航天飞行的科学原理和空间利用的相关知识,同时还介绍我国航天事业的伟大成就,以及内蒙古对我国航天事业发展的支持和贡献;“未来交通工具”通过体感技术,选择场景和飞行器进行竞赛,展示未来交通工具的高速化、智能化;“三维滚环”是由训练飞行员和宇航员的模拟装置演变而来的展品,吸引了想训练了自己的抗眩晕能力和失重状态的人群,由于是限时体验的展品,所以每次开放前观众早已迫不及待的排好了长队。  

“神舟”飞船“神舟”飞船
星空探秘星空探秘

  “智能空间”主题展区围绕“机器人”和“汽车模拟驾驶”两个分主题,“表情机器人”、“高仿真迎宾机器人”、“画像机器人”、“魔方机器人”、“环保机器人之舞”、“射箭机器人”等展示“机器人”在生产、生活中的应用;“汽车模拟驾驶”的观众不仅可以体验模拟驾驶带来的乐趣,更能够感受到科技发明为人类带来的便捷。  

高仿真迎宾机器人高仿真迎宾机器人
机器人秀场机器人秀场

  内蒙古科技馆是自治区唯一的综合性科普场馆,围绕“探索•创新•未来”的主题,以展览教育为主要形式,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动形式,引导观众进入科学探索与发现的过程之中。

  据统计,8月3日-7日内蒙古科技馆共接待参观体验总人数为12190,群体遍及各个年龄层。观众对馆里工作人员热情的服务和丰富的展品都给予了高度的评价,纷纷表示,通过在科技馆参观和体验,了解到展品不是单纯的娱乐玩具,而是学习科学知识,激发科学兴趣的工具。(内蒙古科技馆)