9月17日,为了纪念第三个“世界骨髓捐献者日”,进一步推动内蒙古自治区造血干细胞捐献工作的深入开展,自治区红十字会在全区开展了“百千万人道、博爱、奉献”志愿服务宣传活动。自治区和呼市两级文明委、机关工委、团委、红十字会、卫生计生委,内蒙古师范大学、内蒙古国际蒙医院等有关领导出席了在内蒙古师范大学举行的启动仪式。

  这次全区志愿服务宣传活动由自治区红十字会主办、各盟市红十字会和造血干细胞志愿服务队承办,活动主题是“我支持、我参与、我奉献、我快乐”,活动内容是:全区共邀请100名主流媒体记者、1000个家庭和10000名大学生签名支持参与推动造血干细胞捐献事业,整个活动为期3个月,到12月16日结束。在呼和浩特启动仪式上,志愿捐献者代表、成功捐献者代表通过演讲、诗朗诵,讲述了自己加入造血干细胞志愿者和成功捐献的亲身感受,“我支持、我参与、我奉献、我快乐”,向全社会发出倡议,希望能有更多的人加入到造血干细胞捐献队伍中来,以实际行动奉献爱心,拯救一个个即将逝去的生命,共筑社会大爱新风。自治区和呼市地区主要媒体记者代表,干细胞志愿捐献者代表,紫丁香之爱志愿服务者代表、国际蒙医院志愿者代表,合适地区社区居民家庭代表,内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古机电学院、内蒙古商贸学院等院校学生志愿者代表,分别签名表示支持推动造血干细胞捐献工作。

  自治区红十字会党组书记、常务副会长讲话时介绍,造血干细胞捐献与移植是目前治疗白血病、再生障碍性贫血等重症血液疾病的最有效手段,是拯救生命、传递人间大爱、造福人民群众的一项生命工程。作为中华骨髓库重要成员的内蒙古分库,自2004年4月23日启动以来,经过广泛的宣传动员,社会各界对开展造血干细胞捐献事业的重要意义有了逐步的了解,积极支持和参与的人越来越多,取得了可喜成绩。

  截止今年8月31日,全区共采集造血干细胞血样38900多人份,已经实现成功捐献移植63例,其中涉外捐献2例,二次捐献1例。涌现出了内蒙古自治区成功捐献第一人王海峰、内蒙古分库成功捐献第一人杨庆文、内蒙古自治区两次成功捐献第一人岳萍等一大批先进典型,他们用人道、博爱、奉献的红十字精神,弘扬了中华民族的传统美德,践行了社会主义 核心价值观,是全社会学习的楷模。