寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯 。徐志摩以《再别康桥》向我们展示怀想的梦;

  我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。 李白以狂放甚或超现实的梦境抵抗现实的冷清枕席相伴;

  几回 回梦里回延安,双手搂定宝塔山。贺敬之更是豪情满怀想要再回延安的怀抱……

  让梦想照进现实是多少世人无以复加的辗转反侧。同样,2000年前,一个弱女子王昭君在她33岁短暂的生命中终于无法企及一个令现代人无法揣测的还乡梦。生离死别,果然果敢的断绝了一个女子无数不眠之夜的叹息,直至她静静地安卧在离家乡远到无法丈量的那片草原。

  然而,有的梦真的是此生永诀。王昭君的梦却在岁月更迭、沧海桑田后的今天有了虽然迟到2000年却近乎完美的阐释。

  九月。塞外青城,微风习习,舒爽宜人。在内蒙古昭君博物院昭君的青冢旁,盛放的黄花格外妖娆。忆昭君·长安梦——第二届陕蒙昭君文化旅游神木交流会在此隆重启动:恢宏的音乐,身着红衣的王昭君在单于的陪伴下,踏上返乡的归程。

  那是19岁时王昭君一路奔波一路坎坷的和亲之路;那是她一步三回头泪洒衣裙的伤心路;那也是她自知此生也许永远回不去的故乡路!

  红碱淖的“淖”是蒙古语,为水泊、湖泊的意思。据传说,这里也被称作“昭君泪”。据说王昭君当年远嫁匈奴,走到尔林兔草原,下马回望,想到从此千里万里,心中万般悲凉,伤心之泪顷刻难抑。于是在这里哭泣了七天七夜 ,就形成了这一方六七十平方公里的红碱淖。王母娘娘为其所动,派七仙女下凡各持一条彩带,从七个不同的方向向其走去,于是就有了后来的七条季节河同时流入“昭君泪”。

  就在去年,神木市旅游局和新浪内蒙古联合发起了第一届陕蒙昭君文化旅游论坛,邀请了多位昭君文化研究专家、景观规划专家和内蒙古自媒体,成功的举办为本次活动做了良好的开端。

  而今,“忆昭君·长安梦”——第二届陕蒙昭君文化旅游神木交流会沿着昭君出塞曾经途径走过的地方,再度南下到达西安。

  然而,王昭君这个柔弱的汉族女子在历史的长河中谱写了一曲愈唱愈响的团结和睦之歌; 一曲民族一家亲之歌;一曲共融进步之歌;一曲历史文化旅游交汇的开放发展之歌。

  王昭君现象的再度活跃,王昭君大鼓戏、王昭君文艺作品的繁盛,代表着一种文化现象, 一种文化符号,也折射了各族人民给予王昭君的深沉肯定。在第二届昭君文化旅游神木论坛上,各位专家、政府官员纷纷各抒胸臆:实施“一带一路”,陕蒙旅游协同发展,形成优势互补、借力发展、差异化互动的区域合作格局。看来,为王昭君圆梦,真的不简单啊,这个梦不仅仅是她的回乡梦, 更是让陕蒙旅游与昭君文化能够更好的、更自然的相互结合的发展梦 。

  在历时五天的活动当中,新浪内蒙古将此次活动图集、新闻稿件、活动海报等内容在新浪首页IP定向位”看内蒙”,手机新浪网IP定向位”内蒙古”看焦点图、头条新闻,新浪内蒙古站点首页等位置进行宣传展示,总计浏览量达1307.9万。微博话题#忆昭君长安梦#阅读量达到1091.6万,9月20日微博话题跃居旅游全国榜第四名!新浪内蒙古官方微博矩阵、网络大V、网友发布微博内容和讨论1167条,形成了微博话题持续的热度。除此之外,新浪内蒙古官方微博一直 播对本次活动启动仪式、专家座谈、文艺晚会进行三次视频直 播,累计观看达到125.3万次,跃居9月18日的直 播内容跃居一直 播现场实时直 播榜首页!

  神木红碱淖:梦开始的地方……让我们期待着来年再一次相聚,期待着更好更美的邂逅之旅。