9月18日—22日,由中蒙俄智库合作联盟主办,俄罗斯科学院西伯利亚分院蒙古学佛学藏学研究所担任轮值主席方的“中蒙俄智库国际论坛2017”年会在俄罗斯布里亚特共和国首都乌兰乌德市举行。

  本届论坛的主题为“中蒙俄经济走廊:发展蓝图”,来自中国、蒙古国和俄罗斯三国智库的专家学者130余人出席。其中中方代表40余人,提交论文40篇。三国专家围绕共同关注的“问题与发展前景”“基础设施与商贸”“农业、旅游、生态”和“人文合作”等议题进行了深入研讨和交流。为推进中蒙俄经济走廊建设走实走深、合作共赢建言献策。

  与会专家们认为,中蒙俄三国应抓住“一带一路”倡议的重大战略机遇,共同努力化解构建中蒙俄经济走廊的阻碍和不利因素,发挥三国潜力和互补优势,促进共同繁荣,提升在国际上的联合竞争力。

  专家们建议:应重点围绕智力先行深化智库交流合作机制,进一步开展务实合作,加强三国间课题合作研究;围绕东北亚区域经济一体化进程,加强中蒙俄海赤乔次区域合作,推进二连浩特等跨境经济区建设,深入对接俄罗斯自由港等;围绕基础设施建设互联互通,大力发展乌兰乌德和二连浩特的经济渠道,加速乌兰巴托铁路的现代化进程;围绕贸易畅通深化经贸合作,综合考虑三国间经济和区域特点等要素,在发展中关注传统产业,如寻求传统畜牧业发展的平衡;围绕民心相通进行人文交流,扩展大学留学活动,提高三国的生活水平。

  本届论坛是“中蒙俄智库国际论坛”第三届年会。为推动“一带一路”中蒙俄经济走廊建设,根据中蒙俄三国副外长北京会议关于建立三方学术和智库交流机制的要求,由中国外交部倡议提出,于2015年9月、2016年9月分别在蒙古国首都乌兰巴托、中国内蒙古自治区呼和浩特市举办了首届和第二届“中蒙俄智库国际论坛”,取得圆满成功。

  本届论坛期间通过了“中蒙俄智库合作联盟乌兰乌德共同行动宣言”,联盟商定,“中蒙俄智库国际论坛2018”将在蒙古国乌兰巴托举办。在大会闭幕式的发言中,中国内蒙古自治区发展研究中心主任杨臣华提出了下届论坛的出发点和新方向:一要加大论坛向全社会特别是媒体的开放力度,及时传输与会专家学者的声音及想法;二要更加全面、深入地探讨问题,不局限于各自研究范围,将论坛打造成为与政府、社会、企业沟通的全方位平台;三要聚焦问题,达成共识,深入推进务实合作,将论坛成果转化为一致的行动。