据满洲里海关统计,2017年1-8月份,满洲里口岸进口煤炭118万吨,同比猛增8.2倍;进口值3.6亿元人民币,激增11.3倍。

  2017年1-8月份满洲里口岸煤炭全部由黑龙江省企业自俄罗斯进口。从贸易方式来看,九成以上为一般贸易进口。1-8月份,以一般贸易方式进口108.1万吨,占口岸煤进口量的91.6%,猛增7.8倍;边境小额方式进口9.9万吨,占8.4%,激增18.8倍。从进口煤炭品种来看,其他烟煤为主要进口种类。1-8月份,满洲里口岸进口其他烟煤106.5万吨,增加75.1倍,占同期满洲里口岸煤进口的90.3%;进口褐煤10.1万吨,增加485.1倍,占8.6%;其余为无烟煤、炼焦煤煤等少量进口。

  今年1-8月份满洲里口岸煤进口呈上述特征主要有3方面原因。首先,内贸煤市场低迷,促进煤进口增加。受国内煤企限产、煤矿安全整顿影响,内贸煤市场持续低迷,促进了煤进口。其次,俄罗斯煤自身特点符合中国市场要求。俄罗斯煤具有发热量高,杂质含量相对较少的优点,煤价相对国内具有价格优势,俄煤的性价比推动了企业大量进口俄罗斯煤。再次,国内煤价格上涨,促进进口煤增加。国内煤价格上涨,导致我国内贸煤价格与进口煤到岸价格的价差持续扩大,使得进口价格连续上扬,进而推动了进口增长。

  值得关注的是,根据国家政策,煤炭产业转型升级、去产能已经成为产业发展的必然。贯彻科学产能理念、实施科学开采,真正实现煤炭资源的安全高效绿色开采和清洁利用,是引导落后产能有序退出,尤其在当前煤炭产能严重过剩情况下,实现煤炭行业长期可持续发展的有效途径。同时,环境约束不断强化。我国积极应对全球气候变化,落实减排承诺,实施《大气污染防治行动计划》,2015年1月,由发改委、环保部、商务部等六部委联合发布的《商品煤炭质量暂行管理办法》正式实施。对加强煤炭进口监管、推动我国限制劣质煤进口、促进煤炭高效清洁利用、改善空气质量发挥了重要作用。控制煤炭消费总量,提高商品煤质量,对煤炭资源科学开发、清洁生产,洁净利用和矿区生态环境治理提出更高的要求,行业面临的环境约束增加,矿区环境保护责任越来越重。

  为此,满洲里海关提出建议:一是加强对国内外煤市场的监测预警力度,加强供需平衡的调控引导,避免价格波动让去产能效果出现反复。二是推进煤企培育新的经济增长点,优化产品结构,大力发展洁净煤技术,实现产业链条化,推动上下游一体化发展。三是加强对进口煤检验力度,促进节能减排,确保供给侧结构性改革取得预期成效,切实维护国家环境和生态安全。(孙巍)