9月25日,包头医学院举行院士工作站揭牌仪式。仪式上,包头医学院蒙药药效——药代安全性评价院士工作站、包头医学院第二附属医院临床针灸研究院士工作站、包头医学院第二附属医院皮肤性 病学与真菌生物学院士工作站同时成立。

  中国工程院院士廖万清,中国工程院院士刘昌孝团队、中国工程院院士石学敏团队代表及中国工程院院士高长青代表,市委副书记、代市长赵江涛,副市长武二斌为工作站揭牌。

  武二斌在致辞中说,院士工作站是提升地区科研创新能力、集聚和培养高层次人才、加强产学研合作的一个重要平台。目前我市已成立院士工作站35家,其中医 疗卫生领域院士工作站就达到10家,为推动全市医 疗卫生事业发展提供了有力支撑。今天3个院士工作站同时成立,必将为我市医 疗技术研发、医 疗诊疗水平提高、优势特色学科打造起到积极推动作用。市委、市政府将全力支持院士工作站的工作,积极为各位院士创造条件、全方位搞好服务。同时,还将继续鼓励支持包头医学院与各医 疗机构立足自身优势,提升科研水平,为全市培养更多的学科带头人和专家。希望全市医 疗卫生系统借助这一创新平台,在高层次人才培养、科技合作交流等方面密切沟通,不断提高科技成果转化率,推动全市卫生医 疗事业快速发展,实现全国知名医院的优质医 疗资源向我市延伸,让广大人民群众享有系统连续、国内一流的医 疗服务,为全面建成小康社会打下坚实的健康基础。

  据了解,此次揭牌仪式上,包头医学院第二附属医院与中国工程院院士、一级教授、博士生导师,在我国首次发现了7种新的致病真菌及其引起的疾病类型的廖万清合作建立了皮肤性 病学与真菌生物学院士工作站;包头医学院与中国工程院院士、研究员、教授,我国药物代谢动力学的学科开拓者和学科带头人之一的刘昌孝及其团队合作建立了蒙药药效——药代安全性评价院士工作站;包头医学院第二附属医院与中国工程院院士、世界著名中医针灸学专家、博士生导师石学敏及其团队合作建立了临床针灸研究院士工作站。(贾慧珍)