志愿者在街道上摆放自行车。志愿者在街道上摆放自行车。

  近日,玉泉区发动各级驻区文明单位、区属各部门、市民巡访团、各志愿服务组织以及热心居民,以“告别不文明行为 共创美好生活”为主题,在全区继续开展声势浩大的“市民素质提升”活动。针对群众在公共秩序、公共场所、公共交往等方面的突出问题,开展七大行动,以文明劝导、入户宣传、公益劳动、示范引领等形式助力城市环境卫生综合整治行动,获得居民的一致点赞。

  移风易俗宣传入户。开展“核心价值观五入户”活动,大改红白喜事宴请的铺张浪费和攀比之风。帮助社区、村居民修订完善居规民约,摒弃陈规陋习,弘扬简约之风。在社区、村不断推进教育、卫生、文化、体育等公益事业,完善社区书屋及文体活动场所等配套设施,丰富群众文化生活。组织市民巡访团、志愿服务队深入基层商户发放“文明公约”,劝导不文明行为。

  道德宣讲深入基层。深入宣传社会主义 核心价值观,开展社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德教育,宣讲《市民文明公约》,促进市民形成良好的道德行为。开展“讲道德扬正气”活动,从各级各类道德模范、身边好人中选拔讲师,组建道德模范、身边好人基层巡回演讲团,深入社区、校园、企业、机关等单位,通过报告、演讲、座谈、互动等形式开展道德宣讲活动,使之成为市民道德建设的一个重要阵地,促进社会形成良好的道德风尚。

  文明交通遵规出行。突出文明出行这一重点,以文明乘车、文明行走、文明驾车为主要内容,以机动车驾驶员、外来务工人员和中小学生为主要对象,组织开展交通安全宣传、文明交通劝导、公共文明指数调查等宣传教育活动。开展文明示范交通岗、文明驾驶员等活动。以“站点文明引导”为发力点,加强文明交通意识宣传、道路交通管理和违章行为整治,引导市民自觉遵守交通秩序,做到文明驾驶、文明行走、文明乘车。

  家园清洁美化首府。以倡导市民养成健康文明生活方式为目标,以实施生态环保、清洁家园、移风易俗、科学生活为重点,积极开展驻区文明单位包联街巷、帮扶社区活动,加快推进宜居城市建设。深化环境卫生综合整治行动,开展卫生楼道、卫生之家、卫生小区等创建活动。深化以“革除陋习”为主题的教育实践活动和科普教育活动,推进全民健身工程建设,引导市民摒弃陈规陋习,养成文明健康的生活方式。

  道德养成以礼育人。全面开展“做一个有道德的人”活动,围绕社会主义 核心价值观和“我的中国梦”教育,精心组织集中教育活动。开展优秀童谣征集、“童心向党”歌咏展演和优秀童谣专场传唱等多种活动,使学校德育工作与学生实际情况相结合,落实立德树人根本任务。以“小手拉大手”系列活动为切入点,强化家长的行为规范养成教育,进一步增强德育工作的主动性、实效性,形成全员、全方位、全过程参与的德育模式。

  志愿自觉奉献社会。持续开展“玉泉志愿者在行动”系列活动。围绕“三关爱”活动,搭建区级志愿服务平台。组织各志愿服务队伍开展环保宣传、医 疗保健、法律援助、科普教育、信息咨询、消防宣传等便民利民志愿服务。培育志愿服务文化自觉,倡导“学习雷锋,奉献他人,提升自己”志愿服务理念,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  文明巡访共创整洁。继续组织“市民巡访团”开展查访活动。选拔街道、社区的退休职工、热心群众等组成市民文明巡访团。通过骑单车、骑电动车和徒步走访等方式,开展巡查巡访活动,对辖区公共环境、公共秩序、公共关系等方面进行巡访,发现问题,反映问题。