2018年的首场降雪过后,本年度的首次寒潮天气也将孕育而生,内蒙古多地今晨(8日)已发布大风蓝色、寒潮蓝色和道路结冰黄色预警信号。

  1月8日上午,呼和浩特市雪后天寒、道路湿滑结冰,给市民出行带来不利影响,预计今明天的最高温仍停留在-9℃左右,是首府入冬以来白天最冷的阶段。同时,此次降雪过程对缓解旱情、净化空气、涵养水土等方面十分有利,今天全区大部分城市的空气质量都为优,呼和浩特市也一改前期极度干燥的气候环境,今晨8时的空气湿度达到70%,空气湿润清新,对人体健康带来积极影响。

  不过,据内蒙古气象台预计,今明天(8日到9日)雪线继续东移,乌兰察布市西北部、锡林郭勒盟东部和南部、赤峰市西北部、兴安盟北部、呼伦贝尔市西部和南部有小雪;全区大部4、5级西北风,西部偏北和中东部地区阵风可达6、7级,锡林郭勒盟大部、呼伦贝尔市西部地区伴有吹雪天气;中东部地区气温下降6—8℃,9日清晨,大兴安岭林区的根河、图里河等地的最低气温可再度下降至-40℃以下,出现极寒。

  今晨,内蒙古包头市、锡林郭勒盟、赤峰市、兴安盟等多地气象台纷纷发布大风蓝色和寒潮蓝色预警信号,同时,内蒙古气象台8日8时继续发布道路结冰黄色预警信号。此次天气过程持续时间较长,大风降温、冰冻路滑尤其对中东部地区的影响尤为明显,被公众定义为寒潮天气中的“boss”级别。

  雪天提示:

  建议驾驶人员注意路况,减低车速,保持较大车距;老人和幼儿减少外出,行人出行尽量少骑自行车,注意保暖和防滑;突然摔倒时尽量不用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势极易造成手臂骨折,而应有意识地用整个身体侧面着地,尽量增加受力面积,保护自身安全。