“您好!这里是110指挥中心……”阿左旗公安局110指挥中心的民警们正在紧张有序地进行接警工作。1月10日是全国第32个110宣传日,退休老干部及群众代表等共计30余人走进阿左旗公安局参加开放日活动,与接处警民警零距离接触,感受110接处警工作。据了解,像这样的接警电话,阿左旗公安局110指挥中心一天就能接到约200起。当天,阿左旗公安局以“110,守护新时代美好生活”为主题开展了进社区、进学校、警营开放日等一系列集中宣传活动。

  指挥中心相关负责人介绍,全旗去年共接警61000余起,群众满意率达95%以上,“平安阿左旗”建设成果显著。但是从全年来看,诸多报警电话中,有效警情约占30%,剩余70%左右是无效警情。警方希望广大群众能够正确对待和使用110报警电话,不要随意拨打与报警求助无关的电话占用线路,110是一种有限的社会公共资源,希望大家把宝贵的资源留给真正需要帮助的人。同时提醒广大群众,对于恶意拨打110报警电话,造成一定后果的,处以15日以下拘留。如果情节严重,扰乱公安机关的正常工作秩序,造成严重社会影响,构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。

  活动当天,新华街派出所、额鲁特路派出所等全旗各辖区12个派出所民警、辅警纷纷出动,深入校园、企业、社区、嘎查开展宣传活动,向广大群众耐心讲解110的职责和报警求助知识,宣传冬季防火、防盗、防扒窃、防诈骗、防煤气中毒等安全防范知识和报警方面的常识,并征求社会各界对110接处警工作的意见和建议。活动中,“110报警服务须知”,“如何拨打110”、“珍惜110资源”、“校园安全常识”、“出行安全须知”等方便实用的宣传资料深受群众欢迎,当天共发放宣传册600余份。(来源:阿拉善左旗公安局 李兢 武彦玲)