收获群众满意 释放基层警力

  110社会联动机制建设在阿拉善初显成效

  “有事打110”,非警务求助也能得到指引或转接处理。在阿拉善公安机关,随着110报警服务台主动与当地政府职能部门搭建起110社会联动机制,以前“受而难理”的非警务群众求助终于可以有所回应了。自2017年此项机制推行以来,已有3400多起非警务类求助得到妥善处置,在释放基层警力的同时,正逐渐收获着更多群众的满意。

  多年来,阿拉善警方为创建“平安阿拉善”作出不懈努力,深入推进“公安110,为民保安宁”的各项措施,使得110成为公安机关打击违法犯罪、维护稳定、守护平安、服务群众的第一架桥梁,其快速反应能力和服务群众水平也在不断提高。目前,全盟公安机关已全部实现110、122、119“三台合一”,坚持24小时全天候值班,随时接受群众报警和紧急求助,全力为群众提供服务。

  面对大量的求助电话,随之而来的是,110的接处警负担也越来越大,公安机关频频接到超出职责范围的社会服务求助,110报警服务台无法处理,同时高峰时段有紧急警务的群众又打不进110电话。据统计,2017年,全盟公安机关共接警77353起,其中有4302起属非警务类求助。

  110的服务对象是广大人民群众,其工作的根本落脚点就是让群众满意。如何整合社会资源,创新服务举措,推进110社会服务联动工作更好地服务广大人民群众,使关乎民生的非警务求助,在通过110得到更加专业的帮助和解决的同时,有效释放基层警力更好地开展社会治安打防管控工作?这是阿拉善公安机关去年以来一直致力创新改革的方向。

  据了解,自去年以来,阿拉善公安机关坚持从警务实际出发,加快推进110接处警与当地政府职能部门联动工作建设,三旗两区公安机关分别制定《110接处警社会联动服务工作机制》,上报本级人民政府,通过主动与政府相关职能部门进行点对点对接,明确职能分工,畅通求助信息的传送、处置、反馈渠道,达到非警务求助类别及时转交相应部门受理、处置。在此基础上,各地公安机关积极加强与有关单位、部门的社会联动,全面推进110报警服务台在全社会的互联互通。

  截至目前,阿拉善盟公安机关110报警服务台已与95家政府职能单位及热、电、水、讯等公司,建立联动工作机制,其中,阿左旗34家、阿右旗26家、额济纳旗16家、开发区14家、腾格里5家。2017年,随着一起起非警务类求助得到妥善处置,110社会联动机制建设在阿拉善可谓初显成效,这项便民利民的“民心工程”也必将在今后迎来更为广阔的发展前景。

  阿拉善盟公安局指挥中心主任高波表示,110既是公安机关全天候应急值守的重要部分,又是保护人民群众生命财产安全的“生命线”,更是违法犯罪分子的“克星”,是珍贵的社会应急救援资源。希望广大群众倍加关心、爱护110,不滥用110资源,通过规范合理的报警,让更多真正遇到危难的人得到及时救助,使有限的110资源更好地发挥作用。(来源:阿拉善公安局 文/白静)