小记者进警营 参观体验110

  2018年1月10日9点30分,呼和浩特市公安局指挥中心来了一位特殊客人——呼和浩特市青山小学四年级学生李秋廷。作为内蒙古警界传媒的特邀小记者,李秋廷来到指挥中心观看指挥中心大屏幕视频监控系统,亲身体验了110接报警程序,零距离接触110民警工作情况。通过现场体验与采访,小记者李秋廷加深了对“110”的理解,也深刻体验到110民警工作的辛苦。

特邀小记者——李秋廷特邀小记者——李秋廷

  在指挥中心,李秋廷看到,一台台电脑前,每一名110接警员阿姨都非常忙碌。民警刘颖向小记者介绍:110报警服务台实行24小时值守工作制度,每日平均接警量在2500起,高峰期可达3000起左右。李秋廷被平台上十多部正在充电的手机吸引,一了解,原来这些手机都是110接警民警的私人手机。刘颖向小记者解释,呼市公安局指挥中心在队伍管理方面严格按照《人民警察内务条例》执行,根据保密工作要求,接警期间禁止使用手机,手机是统一集中管理的。同时也让接警员告诉家人,工作期间没有急事尽量不打电话,并设定了接警员主动离岗的次数和时间,以确保工作人员在岗在位,高效处理每一起警情。

  “警察阿姨,怎么正确拨打110报警电话呢?” 小记者李秋廷提出了自己的疑问。刘颖向小记者详细进行了讲解:报警时要尽量保持情绪稳定,语言表达要尽量清晰简洁;确实不知道所处的具体地名,可以用周围有什么明显建筑物作为参照物进行表述;报警所用的通讯工具要保持畅通,以便报警后与民警及时联系等。

  随后,小记者李秋廷分别来14楼的接警区和15楼正在建设的联勤指挥部。刘颖告诉小记者,14楼建设了专业的接警区,拥有20个功能完备的接警席位。接警区统一接收电话、短信、一键手机报警、一键报警柱等多种报警方式。一般警情通过接警区的席位进行派警处置,重大警情通过系统推送的方式,推送至联勤挥部,进行进一步的处置,实现了接处分离……

  体验活动结束后,小记者李秋廷在内蒙古警界传媒直播平台表示,一定要广泛宣传自己在110指挥中心的所见所闻,向同学们、家长们普及他学习到的110接处警知识,使大家能够正确拨打、使用110报警电话,坚决杜绝和制止随意、恶意拨打110的行为,用实际行动关心、理解和支持警察叔叔、阿姨的工作。

来源:内蒙古自治区公安厅 丁绍华 何东梅 王玮熙 沈翠英 戴思惟 兴安