2018年1月10日,呼和浩特市大召广场,第32个“110宣传日”主题活动隆重举行。虽然户外气温很低,但活动现场气氛热火朝天。

  今年“110宣传日”的活动主题为“110,守护新时代美好生活”。

  活动现场警种多:指挥中心民警、交警、特警、派出所民警等齐聚;形式多:有的挂起宣传条幅,有的支起宣传展板,有的发放宣传单,吸引了众多过往市民。尤其是特警“战鹰突击队”装备展示区的“新鲜玩意”——92式手枪、9mm警用转轮步枪、88式狙击步枪、7.62高精度狙击步枪、拐弯枪等特种枪支,更是令众多市民驻足围观,不但好奇地询问这些装备的名称,还简单了解了它们的作用和使用方法,甚至不少市民还现场体验使用,过了一把“特警”瘾。

  内蒙古自治区副主席、公安厅厅长马明也来到现场,与民警交谈,与市民互动,共话平安和谐。

  马明副主席介绍,近年来特别是党的十八大以来,全区公安机关认真贯彻落实“决不允许对群众报警求助置之不理”的刚性要求,把110接处警工作作为执法办案的第一源头、警务活动的第一环节、社会治理的第一平台、服务群众的第一窗口,全面加强和提升110接处警工作的质量与效率,有效发挥了110应急处突“触发器”、打击犯罪“桥头堡”和治安防控“信息源”的重要作用,推动110成为各级党委、政府和公安机关联系群众最直接、最快捷的桥梁纽带,成为社会治理、服务群众的一个“光辉品牌”。

  据了解,2017年1月1日0时至2017年12月31日23时59分,呼和浩特市公安局指挥中心共接群众报警916017起,其中有效警情393125起,滋扰179436起,工作咨询164735起,其它类178721起。有效警情中刑事类28950起,较去年同期下降5%,治安类80362起,较去年同期下降4%,交通类70843起,火警类2113起,求助类63708起,举报类33784起。“两抢”类案件52起,较去年同期(140起)下降63%,全年309天无“两抢”类案件发生,为人民群众营造了安全有序的社会治安环境。

  近年来,呼和浩特市公安局指挥中心在接处警工作能力和水平上稳步提升,指挥中心联勤指挥部通过24小时视频巡控,对全市16个屯警点、5个警务工作站、23个公路治安检查站进行24小时巡控,随时点名,保障执勤人员在岗在位。截止2017年12月20日,指挥中心通过12319城建热线平台共受理各类案件2302件,处置率达到83.2%,较好的实现了非紧急警情的分流处置,缓解了警力资源不足的窘境。

  另外,据介绍,2018年,呼和浩特公安局将在全市车站广场、繁华商业区、党政要地等布建多个24小时驻警警务工作站,组建26支应急应变特种机动队和37组PT武装处突车组实施加强型和叠加式应急职守和武装巡逻,确保遇有重大警情和紧急突发事件快速反应、高效处置;构建市局分局、派出所、社区“四级”巡防体系,投放100余辆巡逻警车,配发130辆摩托车开展流动巡查,全市每天有312个巡组、294台巡逻警车、1600多名警力上街执勤巡防勤务,增强了“显性用警”的控制力和震慑力。