2018年1月10日是党的十九大胜利召开后的首个宣传日,为深入学习贯彻党的十九大精神,积极谋划新时代接处警新思路、开创新局面,进一步推动110在“平安开 鲁”建设、依法打击违法犯罪、切实保障群众安居乐业等方面发挥的重要作用,全方位展示近年来开 鲁县公安局为强化应急指挥调度,提升接处警队伍快速反应能力取得的成效,密切警民关系,增强广大人民群众和社会各界对110接处警工作的理解和支持,开 鲁县公安局于1月10日早9时30分在人员密集场所开展以“110,守护新时代美好生活”为主题的集中宣传活动。

  2018年1月10日是全国第32个110宣传日,开 鲁局领导高度重视,以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,牢牢把握新时代对110工作提出的新要求、新使命,多种渠道、多种方式紧扣“110,守护新时代美好生活”主题,制定并下发了《开 鲁县公安局2018年110宣传日活动实施方案》,指挥中心投入大量资金和人力,制作200本《110宣传手册》及10000张宣传单、条幅等相关资料,将110警务公开透明,公布了110报警服务台的职责和开 鲁县公安局出警单位的报警电话,使群众了解如何正确拨打110、骚扰110的危害和通过110维护自身合法权益的知识,增强群众的安全防范意识和维权意识。

  活动当天开 鲁局指挥中心牵头,刑警、治安、特警、交警、镇所、网安、禁毒等及各派出所突出重点,在县城主要街道设置110宣传活动咨询点,将各类110宣传资料、110宣传卡、110宣传展板、警民联系卡及110宣传横幅标语,在辖区重点单位、人员密集场所以及乡(镇)、社区、街道显要位置发放和悬挂,民警兵分四路分别深入商场、金融网点等店内,通过填写《110接处警工作征求建议、意见调查问卷》的方式向人民群众征求意见,及时掌握广大群众对110接处警工作的满意度。其中指挥中心在活动当天与群众沟通填写了50份调查问卷,征求了3条意见,并进行自查整改。镇所利用街面3块展示屏采取全天流动形式进行宣传,宣传110报警服务工作以及安全防范常识,营造广大人民群众关爱110、理解110、支持110的社会氛围。同时协调政工部门邀请电视媒体记者,深入开展多角度、全方位的宣传造势活动,在110宣传活动当天协同跟随拍摄,并将围绕110宣传主题,在全县新闻节目报道。并通过公安微博、微信等各种宣传形式,多角度宣传110接处警工作,如交警大队,自活动以来每天在交通政务微薄、微信等平台发布微博、微信累计达到50余条,平台上各种网友互动频繁,成效明显。本次活动中,全局共出动警力300余人次,出动宣传车25辆,参与的群众约2万余人,当天现场解答群众咨询百余人次,征求群众意见15条,发放宣传单2万余份,发放小册子200本,悬挂标语、横幅23条,展示图板10块,微博互动200余人次,发送手机短信200余条。(来源:开 鲁县公安局 姜威)