“明天就是腊八节了,咱们不干点儿啥?”昨日,70岁的王文爱召集车东社区的几位热心居民,在社区老年活动中心商量起来。王文爱已步入古稀之年,最年长的米福英也已80岁,回忆起曾经的腊八节,她们心中满满的都是故事。

  “咱们也做腊八粥吧!”76岁的石凤芝的提议,打开了大家的话匣子。

  俗话说“过了腊八就是年”,今日是中国的传统节日腊八节。这天,很多地区都有喝腊八粥的习俗。

  感受古稀老人们的儿时记忆

  “朱元璋小时候家里很穷,他只能给土财主放牛。有一天,朱元璋赶着牛往回走,过独木桥的时候,牛一不小心跌下了桥,摔断了腿。这可把财主气坏了,就把朱元璋关了小黑屋,还不给吃的。朱元璋饿得四处找能吃的东西。突然,他发现了一个老鼠洞,里面有米、豆子,但都只有一点点,他就把这些放在一起煮粥吃。后来,他当了皇帝,吃腻了山珍海味,想起了小时候的粥,便命御厨煮了一锅有米有豆的粥。凑巧,那天是腊月初八。”55岁的韩立洁为现场的伙伴们讲述了腊八粥由来的传说,也唤起了老人们对儿时腊八节的记忆。

  对于腊八节由来传说略知一二的许锦萍开心地说:“小时候,腊八一大早儿,我妈就把我叫起来。天还没亮,腊八粥已经喝完了。”

  “腊八粥盛出来的第一碗得给灶王爷,保佑来年五谷丰登、红红火火。”

  “小时候母亲的一句‘快起床,起来喝腊八粥了’最有吸引力了。”

  ……

  大家七嘴八舌说起对儿时腊八的记忆,脸上都是幸福。

  听老人们讲述熬腊八粥、腌腊八蒜

  现在各地腊八粥放的食材种类和数量都不完全相同,但有三样儿是必不可少的——红小豆、花生和红枣。米福英回味起儿时的腊八粥说,那时每一样食材都是平时积攒下来的:“每年快过腊八的时候,妈妈都会跟我们说‘这个别吃了,那个少吃点,咱们留着过腊八’。那时,吃顿腊八粥,肚里的馋虫也就喂饱了。”

  “小时候,跟着母亲做腊八粥、泡腊八蒜,成家后,我每年还会做。”石凤芝做了几十年的腊八粥,“腊八粥就得做一锅,吃不了就用碗冻起来,等孩子们回来吃。腊八熬的粥,才有团圆的味道。”

  说起腊八节,除了腊八粥,不得不说腊八蒜。

  石凤芝说:“腊八蒜就得腊八泡。”这句话引起了大家的兴趣。

  “不是腊八泡的蒜也好吃,泡的时候少倒一点酒,再放点儿糖,两三天就好了,还脆呢。”韩立华和韩立洁姐妹分享着腌腊八蒜的经验。

  石凤芝说小时候数着日子盼过年,“古时候,没有暖气,腊八蒜都要放到窗台上,每天让阳光照着,照到大年初一,就绿了,腊八蒜绿了,新的一年就到了。”

  听大家讲述完腊八节习俗的故事后,王文爱说:“我们的手艺是长辈传下来的,我们也会毫不保留地传下来。传统民俗的传承,不能只是口口相传,也是需要记录的。”

  老人们说干就干,在社区熬起香飘四溢的腊八粥。