23日,躺在包头市中心医院重症监护室,16个月大的佳佳(化名)在开颅手术后清醒了。

  17日19时16分,16个月的小佳佳入院时一直昏睡不醒,意识已不清楚。医生询问病情得知,由于父母在外地工作,小佳佳由姥爷带着。当天中午,佳佳在沙发上玩耍时摔下来磕了头。见孩子摔在地上开始哭闹,姥爷赶紧上前安抚,过了一会儿,孩子就睡着了,姥爷也没在意。1个小时后,佳佳睡醒了又开始玩耍,半小时后又开始哭闹,哭闹了一会儿再次入睡。让佳佳姥爷感觉不对劲的是,佳佳中间呕吐了一次,而且特别嗜睡。于是姥爷赶紧带佳佳去医院。在去医院的过程中,佳佳也一直睡着。

  医生给佳佳检查头颅CT时发现:左颞部硬膜外血肿,出血量达60毫升,脑中线已经向右侧移位,左侧颞骨骨折。见病情严重,包头市中心医院神经外一科主任、主任医师颉卫东立即组织全科医生进行会诊:小佳佳的病情符合手术指征!如果不及时手术,脑组织长时间受血肿压迫,会有脑梗死、肢体偏瘫的风险,甚至形成脑疝,危及生命。

  征得家属同意后,神经外一科制定了周密的手术方案。考虑到佳佳太小,对失血的耐受性差,术前为佳佳输了血和血浆。18日17时许,经过详细的术前准备,包头市中心医院神经外一科手术团队在麻醉师和手术护士的配合下为小佳佳实施了紧急开颅手术,清除颅内血肿。2小时后,手术成功完成。