“没啥,这不是应该做的事情么,不值得一提。”提起前几天发生的事情,李金风摆摆手,连连后退。

  事情要从1月9日13时说起,当时李金风正在打扫退订的客房。在换枕套时,她发现在枕头附近放着一个黑色的袋子,“我提了一下感觉袋子挺重。”打开一看,李金风惊呆了:“里面全是钱,我当时就想丢钱的人该多着急。”为了寻找失主,李金风放下手头的工作,急忙给客房部经理宋桂如打电话。宋桂如了解情况后,又联系到酒店总经理刘岩。刘岩一边让前台工作人员寻找住宿的客人,一边与前厅的工作人员清点钱数,近10万元现金。

  前台工作人员找到客人留下的相关信息,联系到失主张先生。

  接到酒店工作人员的电话后,张先生还有点懵,“钱我应该带着呢。”张先生查看所有的物品后发现,自己根本没带。

  原来,张先生从北京来内蒙古出差,“当天着急赶火车去包头,结果把装有近10万元钱的黑色袋子放在枕头边忘了拿。我一直以为钱带在身上,要不是接到酒店的电话,压根也没想到钱竟被我落在酒店客房里。”张先生说。

  1月10日中午,张先生返回酒店,拿着失而复得的“巨款”,张先生既激动又意外,当即掏出500元给李金风表示感谢,李金风婉言谢绝了。

  据悉,43岁的李金风是锦江之星酒店的一名客房清洁人员,每个月工资2400元,她爱人平常在呼市打零工,儿子已开始工作,女儿还在上学,家里经济并不富裕。

  据刘岩介绍:“客房部员工普遍收入不高,但捡到近10万元巨款,丝毫没有动贪念,第一时间交给客房经理处理,李金风这种拾金不昧的精神,值得我们学习。”