图为老年志愿者服务队开展日常巡查并清洁环境卫生。图为老年志愿者服务队开展日常巡查并清洁环境卫生。

玉泉区后八里村位于鄂尔多斯西街南侧,全村两万余人。以前,后八里村是出了名的“脏、乱、差”,村里许多路段被垃圾堆“侵占”,几乎每条进入村庄的路都有堆放的生活垃圾,多年来村民们对全村的环境卫生状况差一直意见很大。自全市环境卫生综合整治专项行动开展以来,玉泉区鄂尔多斯路街道办事处针对后八里村的环境进行重点整治,通过一年多的努力,后八里村卫生状况有了脱胎换骨般的变化,乱倒垃圾、污水情况明显减少,村民们特别是村里的一些老年人对后八里村全新的面貌特别珍惜。为了能把后八里村的环境卫生维护好,村里的老年人自发成立了老年人环境卫生综合整治志愿者服务队,目前共有志愿者41人,年龄段从50岁至80岁不等,该志愿者服务队每天分组对后八里村进行巡查,走进村民家、走进商铺中,发放规范停车宣传单,宣传并制止乱倒污水垃圾,发现有卫生死角及时进行清理。通过一个多月的工作,成效明显,在得到村民好评的同时,也带动了许多村民自觉自愿加入爱护环境的队伍中来。“现在随意丢个垃圾都觉得羞,老大爷、老大娘在这么寒冷的天气里还坚持在村里一边打扫卫生、一边巡查,真是我们这些年轻人的好榜样!他们的每一次行动也感染着全村人,爱护环境就要从人人做起,更何况是我们自己每天生活的地方。以后我一有时间也会帮着村里打扫卫生,维护环境卫生。”村民张先生表示。据介绍,鄂尔多斯路街道办事处为该志愿者服务队配备了扫帚、铁锹、手套等工具,并且积极协调相关部门配合志愿者服务队的工作,为支持老年人志愿者服务队提供有力的后勤保障。