“红花13克、桂圆17克、黄芪37克、肉蓉52克、陈皮64克、当归5克”,这样一副中药药方却另有玄机,暗藏着罪恶的毒瘤。药方中的11个数字勾联起横跨内蒙古、河南两地的犯罪网络。

  2月5日,记者了解到,就在今年1月,呼和浩特铁路公安局包头公安处历时300余天,往返于内蒙古、河南两地,辗转多个市、县,侦破一起自治区公安厅毒品目标案件,抓获犯罪嫌疑人15名、缴获海洛因4.305公斤、冰毒1.04公斤、易制毒品7公斤、毒资27万余元、运毒车辆2辆,捣毁制毒窝点1处,斩断了由河南省上蔡县向内蒙古包头市贩运毒品的通道。

  一路追踪

  女毒枭收费站被抓

  2016年6月12日上午,包头铁路公安处民警在包头火车站出站口开展查缉工作时,从一名形迹可疑的男子身上搜出毒品海洛因52克。该男子名叫李某东,有吸毒犯罪前科。李某东供述,他携带的毒品是来自一名包头籍女子张某霞。包头铁路警方成立专案组,以李某东为突破口,对张某霞展开秘密侦查。

  2017年2月12日,专案组获得重要线索,张某霞和一名女子张某在河南省上蔡县购买毒品后准备驾车返回包头。16时许,当张某霞、张某驾驶轿车驶入京藏高速包头收费站,准备停车缴费时,被一路跟踪而来的警方抓获。当场从涉案车辆的进气盖下起获疑似毒品海洛因670余克,疑似冰毒350余克。

  经审讯,张某霞交代了自己的上线是河南省上蔡县一名叫肖某合的男子。专案组顺藤摸瓜,派人秘密进入上蔡县对肖某合进行盯控。经过近一个月的暗访调查,发现肖某合是一名老毒枭,不仅贩毒而且还拥有自己的毒品加工窝点,对毒品进行二次的掺加辅料加工,然后高价出售。

  暗藏玄机

  神秘药方浮出新案情

  2017年4月28日,侦查员发现肖某合与两名包头籍涉毒男子刘某龙、严某联系密切,极有可能会在近期进行毒品交易,警方决定进行进一步的侦查。但让警方感到疑惑的是,随着时间的推移,双方沉寂了很长一段时间,始终没有进行毒品交易,案情陷入僵局。

  这时,刘某龙手机收到的一条短信引起了侦查员的注意,内容为:“听说你母亲病了?我给你推荐几味中药:红花13克、桂圆17克、黄芪37克、肉蓉52克、陈皮64克,当归5克。”短信内容乍看没有问题,但细心的侦查员通过分析研判,破解了这个隐藏在短信里的秘密:把中药的克数连起来正好是一串手机号码。原来,为确保毒品交易成功,肖某合打算重新更换手机号码与刘某龙联系,就通过暗语把联系方式告知刘某龙。

  狡兔三窟

  幕后毒枭难逃法网

  2017年5月18日,蹲守在包头的侦查员发现刘某龙和一名男子严某驾驶一辆白色轿车,在银行取出大量现金后,前往河南省上蔡县。通过进一步侦查得知,刘某龙与肖某合可能会于5月19日进行毒品交易,警方随即对两人进行秘密跟踪。

  19日21时许,肖某合驾驶一辆电动车来到街边,与刘某龙驾驶的白色轿车互换了两袋东西便快速分开。由于双方交易时间太短,抓捕时机不太理想,专案组决定按兵不动,继续跟踪,等待最佳时机。

  当日23时许,肖某合驾驶电动车回到家中,同时刘某龙二人驾驶白色轿车连夜驶离上蔡县。至此可以确定嫌疑人交易已完成。专案组部署抓捕工作,一张大网正在悄然收紧。

  5月20日10时许,刘某龙二人驾驶的白色轿车突然驶入沙尔沁高速公路服务区,就在两人刚上完厕所出来,埋伏在周边的侦查员迅速冲上前去,将两人控制。

  随后,侦查员在该车的后备厢的夹层内搜出了涉案毒品。在得知包头地区成功抓捕的消息后,侦查员立即对肖某合进行了突击抓捕。他们联合上蔡县禁毒大队民警强行破门爬窗,最终在肖某合的租住地将其抓捕。警方随即在肖某合儿子住处起获了涉案毒资,并成功捣毁了肖某合的加工制毒窝点。

  至此,这起省级毒品目标案件成功告破,斩断了一条由河南至包头贩卖毒品的运毒通道。