2018年春节黄金周假期,包头市旅游市场火爆,各类庙会、冰雪节庆活动丰富多彩,旅游接待人数和旅游收入均大幅增长。据统计,2月15日至2月21日,全市累计接待旅游者51.65万人次,同比增长20.28%,旅游收入实现27061万元,同比增长25.6%。包头市春节假日旅游市场平稳有序,全市无重大旅游投诉及安全事故。

  今年春节黄金周,包头市推出了丰富多彩的庙会、灯展、冰雪等节庆活动,让游客充分感受到了浓浓的年味。首届“祈福鹿城文化庙会花灯艺术节”在会展中心举办,各种闹新春、逛庙会、赏花灯活动让游客流连忘返。昆河冰雪大世界、固阳县梅令冰雪欢乐城、南 海冰雪嘉年华等系列活动也是春节假期游客最为集中的地方,各种雪雕、冰雕、冰灯、滑雪、雪圈、雪橇、冰车等多种异彩纷呈的冰雪项目吸引了众多游客观赏游玩,石门风景区昆仑滑雪场、希拉穆仁神鹰宏浩滑雪场、昆区健锡滑雪场等景区也开展了滑雪、滑冰等冰雪旅游活动,吸引了大批爱好冰雪运动的游客。

  除了冰雪活动以外,城市周边农家乐的草莓蔬菜采摘,九里温泉、品膳阁温泉会馆等温泉养生旅游项目,博物馆、科技馆、图书馆、商场等也成为人们休闲娱乐较为集中的场所。另外,春节期间还有许多市民选择外出自驾旅行。(记者:姬卉春)