冬去春来,暖意涌动在心田。

  “感谢爱心人士经济上的帮助,感谢公安厅宣传处叔叔阿姨们的关爱和鼓励,陪我们走过艰难岁月……”

  3月4日,内蒙古师范大学的韩娜仁和内蒙古财经大学的韩萨仁专程来到自治区公安厅宣传处,给民警叔叔阿姨们送上了感谢信和锦旗。

  时光回到3年前。

  2015年,通辽市科左中旗舍伯吐镇富民嘎查的双胞胎姐妹韩娜仁和韩萨仁同时考上了大学。录取通知书带来的喜悦与兴奋稍纵即逝,忧愁和苦闷弥漫在这个残破的家。

  为了给父亲治病,她们卖掉了房子,可罹患食道癌的父亲最终还是离她们而去。家里失去了顶梁柱,母亲没有劳动能力,舅舅勉力支撑供她们读完高中。要上大学了,可上哪筹措学费、杂费、生活费去呢?几亩地的租金加上低保,毕竟还是太少了!

  “萨仁,我打工挣钱,你去上大学——”

  “不,姐姐,还是你上吧……”

  姐妹俩商量来商量去,也没找到两全之策,求学路上,恐怕要止步于此了。

  就在孤儿寡母一筹莫展之际,自治区公安厅宣传处的民警们听说了这件事,认真核实后,帮助她们联系了社会上的爱心人士,承诺4年内为姐妹俩筹措各种费用共计18万余元。

  漆黑的夜里照进了光亮,全家人喜出望外。舅舅送姐妹俩来呼和浩特上学时,面对接待他们的民警留下了眼泪,是欣慰,更是感动。

  在党和政府的关怀下,她们家盖起了新房。根据国家的扶贫项目,村里分给她们一头牛,寄养在姑姑家。学校也有助学金,可以给她们减轻一些负担。

  就在生活好转之际,不幸再次降临。2016年6月,在失去父亲7年之后,母亲也患病去世,姐妹俩彻底成了孤儿。

  爱心可医治伤痛,改变命运。爱心人士持续资助她们,民警叔叔阿姨们始终关注她们。这些素昧平生的人每年都去学校看望她们,向老师了解情况,让她们感到很幸福。得知姐妹俩表现特别好,深受老师和同学喜欢,大家都很欣慰。

  在大家共同努力下,而今姐妹俩已经顺利读到了大学三年级。“谢谢大家,我们学习、生活都挺好的!”这是姐妹俩最常说的话。民警们表示,等毕业实习、工作时有需要的话,他们仍愿意尽力提供帮助。

  受人恩惠,她们始终心存感激。“我们在这个城市举目无亲,公安厅宣传处就是我们的一个家。”韩萨仁说,“因为有了叔叔阿姨们,我们姐妹俩谁也不曾离开校园,没有留下遗憾。”

  生于贫穷,她们自幼勤奋懂事;长于苦难,她们学会了乐观坚强。“假期,她们去快餐店打工赚钱,从不怕辛苦。对现在的大学生来说,这是很难得的。”韩萨仁的班主任赛娜说。

  时光流转,种下的种子会发芽,并长出一片绿荫。韩娜仁的学长病了,她捐出了20块钱;不要的衣服决不随便丢弃,而是放进专用的收集箱,送给需要的人。她说:“虽然衣服是旧的,但我相信可以给别人带去温暖。”

  韩萨仁有一位耳聋的舍友,3年来,韩萨仁始终与她形影不离。“上课老师提问我听不见,她会提醒我;逛街买东西,她会帮我讲价。她就是我的耳朵!”韩萨仁则表示,帮助是相互的,她们同病相怜,只有互相安慰鼓励,才有信心、有力量去面对生活中的种种不幸。

  得知民警们将要去呼和浩特市武川县留守儿童学校慰问,姐妹俩特意买了书籍,托叔叔阿姨们转交给革命老区的孩子们。“知道宣传处的叔叔阿姨们助学扶困,我们觉得应该向他们学习做点什么,也算是对社会的回馈吧。”

  自治区公安厅宣传处副处长于小村说:“雷锋精神是一种大爱,在新时代也被赋予了新的内涵,学雷锋活动是长效的,重在将精神传承下去。”

  苔花如米小,也学牡丹开。我们愿意怀着尊重而虔诚的心情面对每一位在风雨中前行的人,透过命运的百转千回,感受自强不息的蓬勃力量。

  劫波渡尽,未来可期。对双胞胎姐妹来说,当如诗所言:一切都是瞬息,一切都将过去,而那过去了的,就会成为亲切的回忆。(图\兴安 王玮熙  文\陈春艳  来源 内蒙古自治区公安厅)