原题:保“两会”安全 促企业管理  通辽市公安局禁毒部门开展易制毒化学品安全检查

  为确保全国“两会”期间全市易制毒化学品安全管理工作,严格规范易制毒化学品各项规章制度,近日,通辽市公安局各旗县禁毒大队以抓措施落实、抓教育培训、抓问题整改为总要求,以杜绝易制毒化学品流入非法渠道为工作目标,有力结合“百日会战”“禁毒2018两打两控”专项行动,对易制毒化学品进行全面安全检查。

霍市对氢气罐进行检查霍市对氢气罐进行检查
开 鲁局对企业进行检查开 鲁局对企业进行检查
奈曼局对原料进行查看奈曼局对原料进行查看
扎旗局对企业进行督导扎旗局对企业进行督导
左中对企业设备安全进行检查左中对企业设备安全进行检查

  一、加强企业管理,强化设备检验。

  霍市局联合技术质量监督局对企业易制毒化学品设备氢气瓶及制毒原料进行监督检查,重点对企业易制毒设备氢气瓶使用情况进行了摸底,实地查看了管理台账、仓储库房管理制度。开 鲁局对辖区内易制毒企业的管理人员、仓储、台帐进行检查,对发现的问题进行了现场指导培训,并对管理方面存在的薄弱环节提出了限期整改意见。奈曼局按照企业在易制毒化学品管理系统中的购买记录,重点针对企业化学品来源、用途、使用量及现库存量进行核实,对化学品存储仓库的规格、配备进行检查。并对企业化学品设备进行仔细的核实并且登记在册。

  二、强化源头管控,加强监督指导。

  开发区局牢固树立源头发现、源头治理意识,规范开展网上申报审批手续,强化监管督导,对购买的易制毒化学品的流向进行全程监管,从源头上杜绝制易毒化学品流入非法渠道。左中局会同安监局、质量监督局对辖区内易制毒化学品企业进行风险排查和评估,逐一监督指导企业易制毒化学品购买、运输、使用等环节,对发现的隐患提出整改意见。扎旗局联合质量技术监督局对易制毒企业进行了安全排查,全面排查存在的安全隐患。民警针对企业进行了实地查看,重点检查了各项规章制度是否健全,是否按照要求开展防火巡查,从业人员是否熟练掌握消防安全“四个能力”。

  三、强化法制宣传,加大宣传力度。

  科区局充分利用网络、微信等传播媒介,扩大易制毒化学品流入社会的危害性以及相关法律法规的知晓面,提升全民守法监管意识,营造浓厚的工作氛围。通过对辖区易制毒化学品企业负责人和从业人员的法律宣传,确保其熟知易制毒化学品的相关政策法规,提升企业自我监管防范能力,消除安全管理隐患。后旗局、库伦局一并向企业管理工作人员进行了禁毒知识的讲解及宣传,提高了相关人员防毒意识。

(通辽禁毒 张萍 来源:内蒙古自治区公安厅)