走进新时代,开启新征程。传统高龄老人的生存认证完全依靠基层工作人员当面核实,没有任何电子信息化手段做支撑,已不适应社会的发展,导致基层工作人员的压力大、任务重。为杜绝冒领、多发的现象发生,提升为民服务水平,新城区民政局创新工作思路,主动作为,积极探索制约民政工作顺利推进的工作手段和措施。自2017年下半年以来,积极加强与呼和浩特市12349便民为老服务中心合作,联合研发民政对象身份认证系统。率先利用“智能人脸识别技术”对老年人、残疾人进行“身份认证”。

  为加强对新城区80岁以上老年人领取高龄津贴人员、残疾人领取“两项补贴”人员的管理,进一步规范高龄津贴、护理补贴、生活补贴的发放工作,确保高龄津贴、护理补贴、生活补贴按时、足额发放到所有符合条件的群众手中,实现无违规领取资金的目标,对领取津补贴人员进行身份认证,率先出台了《新城区80岁以上老年人、残疾人身份认证管理办法》,确保基层工作人员做到有政策保障,有力地促进了身份认证工作顺利开展。

  使用智能人脸识别技术对老年人、残疾人进行身份认证,既方便又快捷,只要下载12349手机APP,周期认证将不受地域限制,可在外地完成身份认证;不受场地限制,可在家中完成身份认证;不受人员限制,可由监护人或社区工作人员完成身份认证,大大提高了工作效率,切身解决了基层人员人员不足、服务对象精准认证和津补贴发放等问题。(张洪彪 刘刚 来源 新城区宣传部)