2018年“春运”安保工作已经落下帷幕,根据内蒙古自治区公安厅的安保工作部署及民航“春运”工作的总体要求,机场公安局提前周密部署,精心组织策划,全区各机场公安分局按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总体要求,历经40个日夜,结合各机场工作实际,团结协作,狠抓落实,实现了“四个确保、四个坚决防止”的工作目标,圆满完成了全区机场的“春运”安全保卫任务。

  完善动态巡逻防控模式 严防暴恐案事件的发生

  机场公安局要求各机场公安机关按照充分认识当前反恐防暴形势的严峻复杂性,立足于“以不出事为目标,从出大事做准备”的原则,充分发挥各单位反恐防暴协作机制的平台作用。各机场公安机关加强对重点区域人员、航班的摸排管控,最大限度将警力摆在航站楼、摆在面上,有效提高见警率、管事率、核查率。根据各机场客流和航站楼治安特点,进一步完善驻守和巡逻相结合的武装巡防模式,各机场协同武警或地方特警联合开展武装巡逻,加强对敏感区域和重点部位的巡控力度,同时充分发挥已有机场航站楼出入口实名制系统的作用,提升各机场区治安防控工作效能,春运期间全区各机场公安机关共投入警力5061人次。

  开展安全检查 消除各类隐患漏洞

  各机场公安机关按要求持续推进冬春季火灾防控战役,针对冬季风干物燥气候特点,对机场消防重点区域、人员密集场所进行隐患排查,确保消防设施设备符合消防技术标准,确保安全出口、疏散通道、消防车道畅通,严防火灾事故发生。同时,加大对行业场所、危险品仓储、货物运输各个环节的监督检查,督促机场有关单位落实安全责任,引导旅客树立空防安全意识和法律意识。

  加强情报信息研判 积极落实维稳工作

行李涉毒检查行李涉毒检查
抓获吸毒人员抓获吸毒人员

  各机场公安机关坚持情报先行的工作思路,综合运用各种手段,密切关注各类维稳动态信息和网络舆情,通过利用情报平台,关注旅客订票信息及离岗信息,共排查重点地区旅客5500人次,重点旅客341人,排查涉疆、涉稳、涉毒、前科预警人员506人,抓获网逃5人,查获吸毒人员5人、强制戒毒3人、拘留2人。

  坚持严打严控 确保辖区秩序良好

震慑行动震慑行动
抓获两名吸毒人员抓获两名吸毒人员

  各机场公安机关严格执行民航局“六严”工作措施,加大执法力度,针对扰乱机场秩序、冒用他人居民身份证件、非法揽客、寻衅滋事等扰乱机场公共秩序等处理治安案件51起,依法处罚违法行为人51人、其中行政拘留12人,全力保障了机场正常运营和空防安全。

  各机场公安机关加大航站楼前交通管理的力度,加强道路交通疏导,特别是在高峰期时段加大警力投入,及时劝离、清理楼前停放车辆,重点整治接送客车辆在进出港路侧违规停放问题,防止春运期间造成交通大面积拥堵的情况。春运期间共检查车辆6522辆、处理交通违法行为803起,处理交通事故7起。

  严格落实值班备勤 妥善处置突发事件

帮助哈尼族男童顺利返校帮助哈尼族男童顺利返校

  各机场公安机关严格落实岗位责任制和24小时在岗值班制度,各单位负责人深入一线督导检查工作,按照工作要求做好应急处置准备,坚决防止发生重大暴力恐怖、个人极端行为、群体性案事件及突出治安问题。

  为民真情奉献 争做忠诚卫士

  春运期间,全区各机场公安分局共保障航班22227架次,保障旅客215万余人次,好人好事10起,处理群众求助案件95起,协助旅客查找失物182起,挽回群众经济损失人民币19.25万元、美金1000元。全区机场公安机关用实际行动努力提升了春运安全服务质量和水平,为春运安保画上圆满的句号。(来源 内蒙古自治区公安厅)