“民政部门今年将推动出台自治区老年人权益保障条例,全面落实自治区《老年人照顾服务项目实施意见》和《老年人意外伤害保险实施方案》,进一步完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,更好地满足老年人对幸福晚年生活的需求。”昨日,自治区民政厅相关负责人表示。

  这位负责人表示,自治区今年将通过抓养老院标准化建设,提高养老院服务质量;通过抓医养结合,提高医疗护理服务质量;通过抓消防设施建设,提高安全保障质量。同时,进一步推动12349便民为老服务中心建设,增加政务咨询功能,开展智慧看护系统工作试点,推动条件成熟的养老院利用智能床垫、远程看护等手段,实时监测失能半失能老人信息数据,减轻护理人员负担,为监督考核提供科学依据;支持打造“以健康管理为基础、以养老服务为核心、以医疗服务为支撑”的全生命周期养老服务链,继续推进医养结合试点,全面落实好医养结合优惠扶持政策。鼓励政府和社会资本通过PPP模式,发展保障型基本养老服务和改善型中端养老服务。

  此外,自治区民政部门通过PPP模式将闲置厂房、商业设施及其他可利用的社会资源改造成养老机构;依托大专院校,集中财力、人力,开办有规模、有品牌、有影响的老年大学;要加快推动公办养老机构改革,鼓励社会力量通过参资入股、联合经营、公建民营等方式,管理和运营公办养老机构,运用市场机制提升养老服务质量。