为加大对制售假冒伪劣食品药品、扰乱食品药品生产经营秩序行为的打击力度,维护首府群众食药安全,“3·15”国际消费者权益当日,呼和浩特市食品药品监督管理局在我市生化垃圾处理厂组织开展假劣、过期食品药品集中销毁活动。此次销毁的假劣、过期食品包括面粉、牛肉干、调味品及抽检不合格下架召回相关食品等25箱,50多个品种,货值金额3.2万元。销毁的药品主要包括各大医疗机构和药品批发企业回收处理的过期失效药品,和家庭过期药品回收点回收的药品,共计约73万盒(支),6000多个品种,货值金额约460万元。

  开展问题食品药品集中销毁活动,充分展示了食品药品市场治成果,有力地震慑了食品药品生产经营违法犯罪分子,增强了广大人民群众对食品药品安全的信心。切实解决了市民家庭中过期药品危害健康,污染环境等安全隐患。

  今后呼和浩特市食品药品监督管理局将继续保持高压态势,按照 “四个最严”的总体要求,紧紧围绕广大人民群众饮食用药热点为重点,进一步加强食品药品生产、流通、消费各环节执法监督检查的力度,认真落实“错时查”、“假日查”工作要求,切实加大“四品一械”违法违规行为打击力度。切实解决好当前食品药品安全领域存在的突出问题,确保群众饮食用药安全,维护药品市场秩序,保障市民的健康权益。 (来自呼和浩特市食品药品监督管理局)