为全力预防涉校车辆道路交通事故,切实保障中小学生乘坐车辆安全,锡市公安局交管大队继续落实路面管控、检查督导等措施,持续加强对校车和学生接送车辆交通安全管理工作。

  一、加强路面管控。大队不断加强对学校、幼儿园和课外活动班等周边道路交通秩序乱点、违法行为高发点、交通拥堵多发点的治理,依法严查车辆超速行驶、闯红灯、人行横道不礼让行人、不按规定避让校车等违法行为,并进一步加强对校车超速、超员、不按规定线路行驶、不按规定站点停靠上下学生等交通违法行为的查处力度。

  二、加强检查督导。大队建立督导检查常态机制,联合相关管理部门对学校、幼儿园配备的校车开展抽查工作,形成监管合力。主要针对校车车况、校车安全管理制度的落实情况和校车标牌使用情况等进行检查,加强校车管理、开展重点车辆和驾驶人清理排查工作,确保各项管理措施落地见效。

  三、加强宣传教育。大队积极深入中小学校、运输企业等场所,通过授课讲座、体验式教育、话题讨论等形式开展文明交通宣传教育活动,着力提升市民群众交通安全文明意识,并积极协调各类媒体进行宣传报道,形成良好的社会效应。截至目前,共检查接送学生车辆150辆次,发放宣传材料250余份。(沈宇坤 来源 内蒙古自治区公安厅)