随着各中小、幼儿园的开学,为确保辖区校园安全,乌拉特后旗公安局高度重视,牢固树立校园安全无小事的思想,专门对校园安保工作进行安排部署,按照“打防结合、标本兼治、强化管理、保障安全”的原则,进一步加强校园安保工作,切实保障校园周边秩序良好。

  一是加大对校园及周边的巡逻密度。做到“见警察、见警车、见警灯”,安排巡逻民警车巡、步巡相结合,在学生上学、放学的时段实施重点守护,重点打击校园暴力犯罪,盗窃、抢劫、抢夺等犯罪,严防发生涉校涉生案件及其他突发事件,最大限度打击违法犯罪活动,全力把维护校园安全抓紧、抓实,努力保障师生人身、财产安全,维护好学校正常的教学秩序。从2月22日开始,结合“震慑”专项行动,各派出所会同教育相关部门对学校周边的出租房、流动人口聚集区及治安复杂部位、行业场所进行了清理整顿。通过采取日常检查和突击检查相结合、公开检查和秘密检查相结合的方式,收缴、查处管制刀具,打击“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,净化校园周边环境,预防各类案件的发生。

  二是派出所积极行动,开展法律进校园活动。通过民警进校园进行法律知识宣传、发放宣传材料、摆放宣教展板、开办宣传橱窗等多种形式,向学生大力宣传法律法规、紧急避险、正当防卫、火灾防范、自防自救等基础知识和基本技能,切实提高学生的法律意识、防范意识以及自救能力,确保校园老师学生安全。

  三是加强校警管理。进一步提高校警的防范意识和工作责任心,要求各中学校、幼儿园的校警严格履行职责,严守工作岗位,时刻保持高度警惕,注重安全巡查,随时与派出所保持联系,发现隐患和问题及时报告,及时排除。督察部门不断加大督察力度,不定时深入到各校园开展督察活动,发现问题及时通报整改。(来源 内蒙古自治区公安厅)