达茂旗公安局按照卜市长关于服务群众及公安工作的新方向、新思路,结合地域特点,按照外网内网相结合、网上网下齐推进的思路,不断加强业务建设,全力做好户政服务工作。达茂旗户政大队积极推广我市“24小时警局”,在推广的同时,不断学习借鉴“警局”的先进经验及做法。学以致用,用以促学,近日大队在“达茂户政为您服务”微信公众号又添加新功能。

  1、户口迁移新增网上预审批功能。办理此项业务群众可以通过在微信公众号内留言,咨询办理业务相关政策。大队配备2名管理员,在线为群众答疑解惑。群众在公众号消息界面通过照片上传功能,可以将户口迁移基本材料先期拍照上传,经大队民警网上预审核后,一次性带齐材料再去公安机关办理,让数据在网上跑路,避免群众多次跑腿,从根本上解决服务群众“最后一公里”的难题,也极大的提高了民警工作效率。

  2、身份证业务新增在线查询功能及预约办理功能。公众号在开通推送身份证领取通知基础上,经过一段时间的观察,部分群众通过留言来查询其办证进度。针对这一现象,大队及时联系腾讯官方客服,现在已经能做到单一身份证进度查询、回复,迎合群众基本需求,形成公安工作与群众的良性互动。

  积跬步,行千里,今后户政部门在完善各项服务职能的同时,将进一步加大对“24小时警局”及“达茂户政为您服务”公众号通过“达茂新闻”、出租车宣传屏、“英雄达茂”等多媒体推广力度,在全旗范围内形成“点连线、线成面”的宣传效果,向科技要警力,向信息化要战斗力,全力服务每一位群众。( 雷铁军 来源 内蒙古自治区公安厅)